Guías BUPNA: Biotecnología

• Scopus
  Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 77 millones de registros (en 2020), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 25.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 7200; Health Sciences > 14400; Physical Sciences > 13300; Social Sciences & Humanities > 12400. Integra la búsqueda de patentes (44 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.
• SciFinder
  Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

  • Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
  • Sesión avanzada de CAS SciFinder-n

  
  Nota: El acceso a SciFinder requiere registrarse previamente.
  1.- Acceda a la página de registro de SciFinder.
  2.- Rellene el formulario de registro. Utilice su cuenta de correo institucional (@unavarra.es)
  3.- Después de que envíe  su solicitud de registro, CAS les enviara un correo electrónico de confirmación con instrucciones para completar el proceso de registro.
  4.- Finalizado el proceso de registro, podrá acceder a SciFinder con su nombre de usuario y su contraseña.
• Web of Science
  Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge.
• PubMed
  Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 28 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.
• CAB Abstracts
  Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido.
• FSTA
  Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 5500 revistas científicas de su ámbito. También recoge libros, actas de congresos, tesis, patentes, normas, etc. Recoge 1,5 millón de registros desde 1969. Servicios de valor añadido.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• Scopus
  Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 77 millones de registros (en 2020), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 25.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 7200; Health Sciences > 14400; Physical Sciences > 13300; Social Sciences & Humanities > 12400. Integra la búsqueda de patentes (44 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.
• SciFinder
  Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

  • Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
  • Sesión avanzada de CAS SciFinder-n
• PubMed
  Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 28 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.
• CAB Abstracts
  Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido.
• FSTA
  Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 5500 revistas científicas de su ámbito. También recoge libros, actas de congresos, tesis, patentes, normas, etc. Recoge 1,5 millón de registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
• Google Académico
  Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 160 millones de documentos.
• Semantic Scholar
  Buscador de documentos académicos creado y mantenido por el Allen Institute for Artificial Intelligence (AI2) y que funciona con inteligencia artificial. Busca entre unos 180 millones de documentos ubicados en repositorios, bases de datos o publicaciones en acceso abierto de todo el mundo, una gran parte de ellos a texto completo. Se pueden filtrar los resultados por área temática, por tipo de documento, por autor, etc. También permite crear un perfil de autor para ajustar los datos de las propias publicaciones y controlar las citas que reciben. Es multidisciplinar, aunque se orienta preferentemente a la biomedicina, bioquímica y física.
• Web of Science
  Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge.
• Coremine Medical
  Servicio comercial de búsqueda de documentación biomédica y colaboración. Creado por la empresa estadounidense PubGene y su filial noruega. Reporta artículos indexados en bases de datos como PubMed y otras, con acceso a texto completo. Genera un mapa conceptual que pone en relación los términos de búsqueda con especialistas mundiales, síntomas, enfermedades, tratamientos y medicamentos. Permite crear alertas, marcadores y proyectos de colaboración. Requiere registro gratuito.
• Sirius
  Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
• EMBL-EBI
  Portal web del European Bioinformatics Institute (EMBL-EBI) que forma parte del European Molecular Biology Laboratory (EMBL). Da acceso gratuito a  herramientas, repositorios de datos y bases de datos sobre biología, genética, bioinformática y ciencias de la vida. En Inglés.
• Global Biodiversity Information Facility
  Base de datos sobre biodiversidad que ofrece, desde un único punto, acceso a más de 500 millones de registros, repartidos entre instituciones de todo el mundo. Podemos encontrar artículos de revistas científicas, fichas de 1,6 millones de especies animales y vegetales, unos 14.000 datasets relacionados con la investigación en biodiversidad, etc. El GDIF surge de un subgrupo de trabajo de la Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) y se mantiene gracias a las aportaciones de los gobiernos de gran número de países.
• NCBI
  Portal web del National Center for Biotechnology Information (NCBI) que es parte de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NLM). Da acceso gratuito a bases de datos de biomedicina, biotecnología y bioinformática como son PubMed, GenBank, Protein o Blast. Permite la búsqueda conjunta en todas las bases de datos por medio del buscador Entrez. En inglés.  
• Agricola
  Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido. La búsqueda se realiza conjuntamente con otros recursos de la NAL, como son su catálogo, repositorio y colecciones de imágenes digitales.
• ÍnDICEs CSIC
  El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitvamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.  
• PASCAL
  Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales. 
• Medline
  Base de datos bibliográfica de temas médicos, producida por la National Library of Medicine de EE.UU. Recoge solo artículos de revistas científicas (actualmente unas 5200). Contiene más de 28 millones de referencias desde 1966 a la actualidad. Cobertura mundial, con más del 90% de los artículos en inglés. La temática es la biomedicina y la salud en sentido amplio, por lo que incluye áreas de ciencias de la vida, del comportamiento, químicas y bioingeniería que sean útiles a profesionales dedicados a investigación básica, cuidados médicos, salud pública, política sanitaria o actividades educativas relativas a la salud, e incluye las vertientes de biología, ciencia ambiental, biología marina, ciencia de las plantas y de los animales, biofísica y química necesarias para la investigación, la práctica y la educación. Puede consultarse también integrada en Web of Science. Servicios de valor añadido.
• Science Citation Index
  Base de datos bibliográfica sobre ciencia y tecnología. Producida por  Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 9200 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 53 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
• ScienceDirect
  Colección de más de 40 libros electrónicos de biotecnología. Se puede buscar dentro del texto.

• ProQuest Ebook Central
  Plataforma multidisciplinar de libros electrónicos científico-técnicos que da acceso a más de 3400 libros a texto completo desde el catálogo. Libros en castellano e inglés principalmente. Número de accesos concurrentes según licencia.
• SpringerLink
  Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de unos 600 libros a texto completo sobre biotecnología.. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
• ScienceDirect
  Colección de más de 40 libros electrónicos de biotecnología. Se puede buscar dentro del texto.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• Google Books
  Biblioteca digital de Google. Hay escaneados unos 40 millones de libros, en diversos idiomas y para los que ofrecen diferentes formas de acceso, según el estado de los derechos de autor: desde el acceso total y la posibilidad de descargar el libro, hasta la simple referencia, pasando por la posibilidad de "hojear" partes del libro.
• Buruxkak - Liburutegi Digitala
  Portal de libros electrónicos editados por la Udako Euskal Unibertsitatea (UEU) (Universidad Vasca de Verano). Casi 500 libros en formato PDF, la mayoría de los cuales están disponibles en texto completo. Se trata de textos técnicos universitarios en euskera. Además, dispone de más de 1100 artículos de revistas y 9 tesis. La UEU es la pionera y una de las más importantes editoriales de textos universitarios y técnicos en euskera. Hay textos de ingeniería, química, física, biología, medicina, ciencias sociales y humanidades.
• Europeana
  Europeana es la biblioteca digital europea, que reúne contribuciones ya digitalizadas de reconocidas instituciones culturales de los estados miembros de la Unión Europea. Más de 50 millones de documentos, aportados por más de 37000 instituciones (bibliotecas, archivos, museos, etc.). La colección está formada por una gran variedad de documentos de 45 idiomas: libros, periódicos, revistas, cartas, diarios, documentos de archivo, cuadros, pinturas, mapas, dibujos, fotografías, música, tradición oral grabada, emisiones de radio, películas y otros programas televisivos.
• OASIS
  OASIS (Openly Available Sources Integrated Search) es un servicio que busca recursos académicos en acceso abierto, fundamentalmente libros electrónicos, pero también audiolibros, cursos, materiales de referencia, etc. Las fuentes son editoriales académicas o servicios que ofrecen materiales en acceso abierto. Actualmente busca en cerca de 100 fuentes diferentes y accede a unos 450.000 registros. Está creado y mantenido por la State University of New York at Geneseo's Milne Library.
• Hathi Trust Digital Library
  Plataforma de libros digitales mantenida por un consorcio de bibliotecas universitarias de Estados Unidos y otros países que digitalizan sus fondos, y usan materiales de Google Books e Internet Archive. Gran parte de los libros son de dominio público y están disponibles a texto completo. Es una de las bibliotecas digitales más grandes del mundo. Más de 18 millones de títulos publicados en más de 400 idiomas. Abarca diferentes áreas de conocimiento, la mayoría de ellas relacionadas con las ciencias sociales.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• E-Journals
  Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.
• SpringerLink
  Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de unos 600 libros a texto completo sobre biotecnología.. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
• Taylor & Francis Online
  Base de datos de artículos multidisciplinar. Busca en unas 1.600 revistas y enciclopedias. En algunas de las revistas, se puede obtener directamente el texto completo.
• Wiley Online Library
  Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas. Número de accesos ilimitado.

Bases de datos

Scopus
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 77 millones de registros (en 2020), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 25.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 7200; Health Sciences > 14400; Physical Sciences > 13300; Social Sciences & Humanities > 12400. Integra la búsqueda de patentes (44 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.

SciFinder
Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

• Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
• Sesión avanzada de CAS SciFinder-n

note: El acceso a SciFinder requiere registrarse previamente.
1.- Acceda a la página de registro de SciFinder.
2.- Rellene el formulario de registro. Utilice su cuenta de correo institucional (@unavarra.es)
3.- Después de que envíe  su solicitud de registro, CAS les enviara un correo electrónico de confirmación con instrucciones para completar el proceso de registro.
4.- Finalizado el proceso de registro, podrá acceder a SciFinder con su nombre de usuario y su contraseña.

PubMed
Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 28 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.

CAB Abstracts
Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente CAB Abstracts, puede seleccionarla en el menú desplegable

FSTA
Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 5500 revistas científicas de su ámbito. También recoge libros, actas de congresos, tesis, patentes, normas, etc. Recoge 1,5 millón de registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente FSTA, puede seleccionarla en el menú desplegable

ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

Google Académico
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 160 millones de documentos.

Semantic Scholar
Buscador de documentos académicos creado y mantenido por el Allen Institute for Artificial Intelligence (AI2) y que funciona con inteligencia artificial. Busca entre unos 180 millones de documentos ubicados en repositorios, bases de datos o publicaciones en acceso abierto de todo el mundo, una gran parte de ellos a texto completo. Se pueden filtrar los resultados por área temática, por tipo de documento, por autor, etc. También permite crear un perfil de autor para ajustar los datos de las propias publicaciones y controlar las citas que reciben. Es multidisciplinar, aunque se orienta preferentemente a la biomedicina, bioquímica y física.

Web of Science
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge.

Sirius
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.

Global Biodiversity Information Facility
Base de datos sobre biodiversidad que ofrece, desde un único punto, acceso a más de 500 millones de registros, repartidos entre instituciones de todo el mundo. Podemos encontrar artículos de revistas científicas, fichas de 1,6 millones de especies animales y vegetales, unos 14.000 datasets relacionados con la investigación en biodiversidad, etc. El GDIF surge de un subgrupo de trabajo de la Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) y se mantiene gracias a las aportaciones de los gobiernos de gran número de países.

Agricola
Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido. La búsqueda se realiza conjuntamente con otros recursos de la NAL, como son su catálogo, repositorio y colecciones de imágenes digitales.

ÍnDICEs CSIC
El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitvamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.  

Medline
Base de datos bibliográfica de temas médicos, producida por la National Library of Medicine de EE.UU. Recoge solo artículos de revistas científicas (actualmente unas 5200). Contiene más de 28 millones de referencias desde 1966 a la actualidad. Cobertura mundial, con más del 90% de los artículos en inglés. La temática es la biomedicina y la salud en sentido amplio, por lo que incluye áreas de ciencias de la vida, del comportamiento, químicas y bioingeniería que sean útiles a profesionales dedicados a investigación básica, cuidados médicos, salud pública, política sanitaria o actividades educativas relativas a la salud, e incluye las vertientes de biología, ciencia ambiental, biología marina, ciencia de las plantas y de los animales, biofísica y química necesarias para la investigación, la práctica y la educación. Puede consultarse también integrada en Web of Science. Servicios de valor añadido.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente Medline, puede seleccionarla en el menú desplegable

Science Citation Index
Base de datos bibliográfica sobre ciencia y tecnología. Producida por  Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 9200 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 53 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente Science Citation Index, puede seleccionarla en el menú desplegable

 

Libros-e

ProQuest Ebook Central
Plataforma multidisciplinar de libros electrónicos científico-técnicos que da acceso a más de 3400 libros a texto completo desde el catálogo. Libros en castellano e inglés principalmente.

Número de accesos concurrentes según licencia.

Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.

Número de accesos ilimitado.

SpringerLink
Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de unos 600 libros a texto completo sobre biotecnología.. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
note: Vídeo de ayuda

ScienceDirect
Colección de más de 40 libros electrónicos de biotecnología. Se puede buscar dentro del texto.
note: Vídeo de ayuda

Revistas-e

E-Journals
Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.

SpringerLink
Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales.  Se puede buscar en más de 3800 revistas científicas y más de 325.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo a más de 2800 revistas y a más de 90.000 libros.

Número de accesos concurrentes según licencia.
note: Vídeo de ayuda

Taylor & Francis Online
Base de datos de artículos multidisciplinar. Busca en unas 1.600 revistas y enciclopedias. En algunas de las revistas, se puede obtener directamente el texto completo.

Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.

Número de accesos ilimitado.

Portales

Legislación

Aranzadi Digital
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua Westlaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.

Enciclopedias

Encyclopedia of Food Microbiology
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. La edición en papel ocupa, aproximadamente, unas 2500 páginas. Obra de referencia clásica sobre los virus, bacterias, hongos y otros microorganismos presentes en los alimentos. Unos 350 artículos firmados por prestigiosos investigadores, con abundante bibliografía, cuadros y gráficos. En inglés.

Science Topics
Servicio de Science Direct que proporciona información sobre términos y conceptos científicos. Funciona como un tesauro, proporcionando la definición del concepto y remitiendo a términos relacionados, próximos o similares. También remite a publicaciones (libros, entradas de enciclopedia o artículos) que aportan información sobre el término. Interesante para una primera aproximación a un concepto y para encontrar definiciones, información básica o para perfilar términos de búsqueda. En inglés.

Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En papel ocupa diez volúmenes que conforman esta obra de consulta sobre las propiedades físicas y químicas de los alimentos, el proceso, control y legislación de los alimentos y otros campos como biotecnología y nutrición. Contiene unos 1000 artículos firmados y con amplia bibliografía.

Encyclopedia of Biostatistics
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier que trata del uso de métodos estadísticos en las ciencias naturales. Unos 1300 artículos firmados por prestigiosos especialistas y con una amplia bibliografía. En inglés.

Prebiotics and Probiotics Science and Technology

Versión en línea de esta obra de referencia de Springer. Se exponen los conocimientos actuales sobre la ciencia y la tecnología de los probióticos y prebióticos. Reúne 31 artículos, firmados por prestigiosos investigadores, con abundante bibliografía, cuadros y gráficos. En inglés.

Encyclopedia of Microbiology
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. Obra de referencia en todos los temas relacionados con la microbiología. En su versión en papel ocupa seis tomos que se extienden por más de 4500 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía.

Encyclopedia of Applied Plant Sciences
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En su versión impresa tiene tres volúmenes y unas 2000 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía. En inglés.

Encyclopedia of Industrial Biotechnology: Bioprocess, Bioseparation, and Cell Technology
Versión en línea, producida por Wiley, que recoge la Encyclopedia of Bioprocess Technology (Flickinger and Drew, 1999) y la Encyclopedia of Cell Technology (Spier, 2000). Contiene temas de biotecnología, bioprocesos, bioseparación, diseño de instalaciones GMP, métodos de fabricación de productos biofarmacéuticos, ingeniería de tejidos, dispositivos bioelectrónicos, bionanotecnología, técnicas, equipos, productos industriales, así como cuestiones éticas y regulatorias. Cientos de artículos firmados y con abundante bibliografía. En inglés.

Encyclopedia of Virology

Edición en línea de esta enciclopedia publicada por Elsevier. Obra de referencia en temas biológicos, moleculares y médicos sobre los virus en los animales, plantas, bacterias e insectos. Algunos artículos se centran en los efectos de los virus en el sistema inmunológico, el papel de los virus en la enfermedad, oncología, terapia genética y evolución, además de una amplia gama de temas relacionados. La edición en papel ocupa tres volúmenes. Artículos firmados, con amplia bibliografía, gráficos y tablas. En inglés.

Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures
Versión online de esta enciclopedia editada por Springer. Ofrece más de 1000 entradas sobre conceptos relacionados con la historia de la ciencia, la tecnología y la medicina en las distintas culturas no occidentales. Los artículos van firmados e incluyen bibliografía e ilustraciones. En inglés.

Estructuras y compuestos

Legislación internacional

FAOLEX
Base de datos elaborada por la FAO que recoge las diferentes legislaciones nacionales sobre alimentación, agricultura y recursos naturales renovables. Se puede obtener un resumen y también el texto completo de la norma. Dispone de una búsqueda avanzada donde se puede elegir el tema, país, etc.

Vademécums

Preprints

OSFPrePrints
Buscador de preprints en diversos repositorios. Busca en los repositorios de preprints del Open Science Framework (OSF) y en los repositorios temáticos más conocidos: ArXiv, RePEc, Thesis Commons, etc. Accede a más de 2 millones de preprints. Creado y mantenido por la Open Science Foundation del Center for Open Science (COS).

bioRxiv
Repositorio especializado en biología, mantenido por el Cold Spring Harbor Laboratory. Recoge pre-prints en todas las áreas de la biología. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso. Es un servicio muy reciente que está experimentando un rápido crecimiento.

Repositorios

BASE
Bielefeld Academic Search Engine. Gestionado por la Bielefeld University Library. Es un metabuscador en repositorios. Proporciona acceso a más de 240 millones de documentos, la mayoría a texto completo, en más de 8000 fuentes de todo el mundo.

Academica-e
Academica-e es el repositorio institucional de la Universidad Pública de Navarra. Ofrece la producción científica y académica de los miembros de la Universidad en acceso abierto y a texto completo. Destacan las colecciones de Trabajos Fin de Estudios, Tesis doctorales y Artículos de revista.

OAIster
OAIster es un catálogo colectivo de recursos en acceso abierto, recolectados de repositorios de todo el mundo por medio del Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Mantenido por OCLC. Recoge más de 30 millones de registros, incluyendo artículos, libros, tesis, ponencias de congresos y todo tipo de trabajos académicos.

OpenAIRE
Open Access Infrastructure for Research in Europe. Proyecto de la Comisión Europea. Buscador de documentos a texto completo en repositorios europeos de instituciones académicas y de investigación. Cerca de 200 millones de documentos, entre publicaciones y datos de investigación en más de 120.000 repositorios de todo el mundo. Busca trabajos académicos, publicaciones, datos, proyectos, etc. 

RecerCat
Repositorio cooperativo de documentos digitales que incluye la literatura de investigación de las universidades y los centros de investigación de Cataluña. Se encuentran artículos aún no publicados (preprints), comunicaciones a congresos, informes de investigación, working papers, proyectos de final de carrera, memorias técnicas y otros documentos.

Recolecta
Portal que permite el acceso y la búsqueda en repositorios españoles. Es una iniciativa conjunta de la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT). Se puede buscar en unos treinta repositorios institucionales de universidades españolas y en numerosas revistas científicas de acceso abierto. De interés para recuperar tesis y trabajos académicos.

TEL - Thèses-en-ligne
Repositorio de tesis doctorales francesas. Contiene el texto completo de más de 50.000 tesis presentadas en estos últimos años. Mantenido por el Centre pour la Communication Scientifique Directe del CNRS francés. En francés.

WorldWideScience
Pasarela que permite la consulta de múltiples repositorios y agregados de repositorios de todo el mundo. No solo accede a los repositorios tradicionales que recogen textos, también a repositorios de material multimedia y a repositorios de datos. En la búsqueda avanzada se pueden elegir las fuentes que se van a utilizar en la búsqueda. Utiliza herramientas de traducción en la búsqueda. Es una herramienta desarrollada por la Office of Science del Department of Energy de Estados Unidos.

Datos de investigación

DRYAD
Repositorio de datos mantenido por una fundación en la que colaboran, entre otros, la US National Science Foundation y la Comisión Europea. Aunque es multidisciplinar, predominan los conjuntos de datos relacionados con la genética, medicina y biología.

Elsevier Data Search
Buscador de datos que explora varios repositorios de datos, entre ellos, ScienceDirect, ArXiv, PubMed Central o Dyad. Intenta ser un metabuscador en todos los archivos de datos disponibles en abierto. Multidisciplinar.

Harvard Dataverse
Repositorio de datos iniciado por el Institute for Quantitative Social Science (IQSS) de la Universidad de Harvard y mantenido por varias instituciones académicas y de investigación de todo el mundo. Alberga unos 70.000 conjuntos de datos y es multidisciplinar, aunque con especial relevancia en datos de ciencias sociales.

re3data.org
Directorio de repositorios de datos de todo el mundo y de todas las áreas. Mantenido por la Berlin School of Library and Information Science de la Humboldt-Universität de Berlín, la biblioteca del GFZ German Research Centre for Geosciences, la biblioteca del Karlsruhe Institute of Technology (KIT) y las bibliotecas de la Purdue University. Describe más de 1500 repositorios de datos de investigación. Se puede buscar directamente un repositorio o bien explorar por materia o país.

Diccionarios

Encyclopedia of Genetics, Genomics, Proteomics, and Informatics

Versión en línea de este diccionario de Springer. Sus entradas se relacionan con la ingeniería genética, biología celular, bioinformática, células madre, enfermedades hereditarias, etc. Las entradas suelen remitir a otras entradas relacionadas y aportan bibliografía. Más de 2000 ilustraciones. La edición en papel tiene 2130 páginas. En inglés.

Protocolos

Springer Protocols
Repositorio de protocolos de las áreas de medicina, biomedicina, biología molecular, biotecnología, farmacología, toxicología, tecnología de los alimentos, biología, neurología, inmunología, genética, etc. Recoge más de 70.000 protocolos organizados en 15 área de investigación. Permite una gran variedad de búsquedas y filtros.

Tesis

DART-Europe E-theses Portal
Base de datos de tesis doctorales en línea. DART-Europe está apoyado por LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) y es el Grupo Europeo de Trabajo de la Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Tiene buscador y se puede explorar por universidad o año.

Dialnet - Tesis doctorales
Base de datos de tesis doctorales que forma parte de Dialnet. Ofrece referencia de unas 150.000 tesis doctorales leídas en las universidades españolas, de las cuales, unas 100.000 están en acceso abierto. Dispone de buscador y también se puede explorar por universidades o por materias.

NDLTD Global ETD Search
Buscador de tesis (Electronic Theses and Dissertations) a nivel internacional mantenido por The Networked Digital Library of Theses and Dissertations. Búsqueda sencilla, pero muy bien organizada, con varias posibilidades. Una vez realizada la búsqueda se dispone de filtros para acotarla. Más de 4 millones de tesis, la gran mayoría con enlace al texto completo.

Open Access Theses and Dissertations
Servicio mantenido por un consorcio de varias universidades de EE.UU. que facilita el acceso a tesis cuyo texto completo está disponible en open access. Más de 3 millones de tesis, la mayoría de ellas con el enlace a su texto completo. Buscador avanzado con muchas opciones.

Tesis doctorales en red
Portal cooperativo que funciona como repositorio de las tesis leídas en las universidades de Cataluña y también ofrece referencias y enlaces al texto completo de tesis leídas en otras universidades a través del protocolo OAI-PMH, con lo cual ofrece acceso a unas 100.000 tesis españolas. Mantenido por el Consorci de Serveis Universitaris de Catalunya (CSUC). Se puede buscar por texto o explorar por universidad.

Congresos

Normas y métodos

Drug Discovery and Evaluation Pharmacological Assays
Este libro online es publicado por Springer y, en su versión impresa, abarca dos tomos. Incluye temas de biología molecular y técnicas de ingeniería genética, así como métodos farmacológicos clásicos. Ofrece una selección de 1000 ensayos para detectar los efectos farmacológicos de nuevos fármacos potenciales. En inglés.

Normas UNE on-line
Servicio que facilita el texto íntegro de la colección completa de normas UNE vigentes, elaboradas y adaptadas por AENOR: UNE; UNE-EN, UNE-ENV, UNE-HD, UNE-CR; UNE-ETS, UNE-I-ETS, UNE-TBR; UNE-ECISS-IC; UNE-EN ISO, UNE-EN ISO/IEC.

Official Methods of Analysis of AOAC International
Colección completa de los métodos de análisis químicos y microbiológicos, pautas y recomendaciones de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), relativos a alimentos, medicinas y drogas, agricultura y cosmética. Más de 3 000 métodos en texto completo

Financiación, subvenciones y becas

Patentes y marcas

Espacenet
Base de datos de patentes elaborada por OMPI, EPO y OEPM. Recoge más de 140 millones de patentes de todo el mundo, desde 1836 hasta la actualidad. Más de 115 millones están a texto completo.  
 

Google Patents Search
Motor de búsqueda de patentes de Google. Recoge patentes de Estados Unidos, patentes europeas de la European Patent Office (EPO), y patentes mundiales de la World Intellectual Property Organization (WIPO). Unos 8 millones de registros a texto completo.

SciFinder
Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

• Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
• Sesión avanzada de CAS SciFinder-n

note: El acceso a SciFinder requiere registrarse previamente.
1.- Acceda a la página de registro de SciFinder.
2.- Rellene el formulario de registro. Utilice su cuenta de correo institucional (@unavarra.es)
3.- Después de que envíe  su solicitud de registro, CAS les enviara un correo electrónico de confirmación con instrucciones para completar el proceso de registro.
4.- Finalizado el proceso de registro, podrá acceder a SciFinder con su nombre de usuario y su contraseña.

Tesauros

Science Topics
Servicio de Science Direct que proporciona información sobre términos y conceptos científicos. Funciona como un tesauro, proporcionando la definición del concepto y remitiendo a términos relacionados, próximos o similares. También remite a publicaciones (libros, entradas de enciclopedia o artículos) que aportan información sobre el término. Interesante para una primera aproximación a un concepto y para encontrar definiciones, información básica o para perfilar términos de búsqueda. En inglés.

Evaluar la investigación

Journal Citation Reports
Portal de Clarivate que recoge los indicadores elaborados para medir el impacto de las publicaciones recogidas en las bases de datos de esa empresa, fundamentalmente la Web of Science. Cada año se elaboran dos ediciones: Sciences y Social Sciences. Los Journal Citation Reports (JCR) incorporan otros indicadores que complementan al clásico factor de impacto: Eigenfactor, Article Influence, Immediacy Index, etc.

CiteScore
Portal que permite la visualización del indicador bibliométrico CiteScore, calculado por Scopus para medir el impacto de las revistas indizadas en la base de datos Scopus. Se puede buscar el valor de CiteScore para una revista en concreto o filtrar por grupos de revistas, por año, materia, editores, etc. En los resultados, aparte del CiteScore, también muestra otros indicadores, como SJR, SNIP o porcentaje de artículos citados.

CiteScore es un indicador del impacto de las revistas planteado por la base de datos Scopus. Mide las citas recibidas por los documentos revisados por pares publicados en una revista (artículos, reviews, etc) en el mismo año de referencia más los tres años anteriores, divididas por el número de todos los documentos revisados por pares publicados en la revista en los mismos cuatro años. Se puede ver el ranking de revistas por categoría. Aporta el percentil que ocupa cada revista. Incluye artículos, ponencias y revisiones. Ha sustituido a la métrica IPP (Impacto por artículo). Scopus también proporciona el “CiteScore Tracker” para el año en curso (citas recibidas y artículos publicados ese mismo año).

[También llamado Scopus Sources. Antes se llamaba Scopus Journal Metrics]

Libros

Taxonomías y variedades

Proyectos de investigación

• Nature Biotechnology
• Trends in Biotechnology
• Genome Biology
• Biotechnology Advances
• Current Opinion in Biotechnology
• Metabolic Engineering
• Plant Biotechnology Journal
• Bioresource Technology
• Reviews in Environmental Science and Bio/Technology
• Stem Cells

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• Tecnología de alimentos
• Química

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

No hay preguntas frecuentes para esta guía