Las Guías Temáticas BUPNA
Sirius
Recursos destacados
  • FSTA Recurso restringido
    Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 1800 revistas científicas de su ámbito. Unos 800.000 registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
  • CAB Abstracts Recurso restringido
    Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 9000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 8 millones de registros desde 1910. Servicios de valor añadido.
  • Official Methods of Analysis Recurso restringido Texto completo Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
    Base de datos sobre métodos de análisis de productos agrícolas o alimentarios, producida por la Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Contiene el texto completo de unos 3000 métodos normalizados y aceptados internacionalmente.
  • Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition Recurso restringido Texto completo
    Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En papel ocupa diez volúmenes que conforman esta obra de consulta sobre las propiedades físicas y químicas de los alimentos, el proceso, control y legislación de los alimentos y otros campos como biotecnología y nutrición. Contiene unos 1000 artículos firmados y con amplia bibliografía.
  • Scopus Recurso restringido Incluido en Sirius
    Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 40 millones de registros, de los cuales 20 millones son posteriores a 1996 e incluyen referencias. Indiza unas 20.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 4300; Health Sciences > 6800; Physical Sciences > 7200; Social Sciences & Humanities > 5300. Integra la búsqueda web mediante Scirus y la de patentes a través de la US Patent and Trademark Office. Servicios de valor añadido.
Alcance
En esta pestaña de Recursos destacados puedes encontrar una selección de los mejores recursos en este área. Estos recursos deberían bastar para realizar un trabajo de curso o, incluso, el trabajo de fin de grado.

Si eres alumno de máster, doctorando o investigador, seguramente necesitaras explorar más recursos y deberás usar la pestaña Todos los recursos, donde se encuentran, debidamente clasificados, todos los recursos y fuentes de información que hemos considerado que tienen la calidad suficiente para figurar en esta guía.
Claves de los iconos

Recurso restringido = Recurso restringido
Texto completo = Texto completo
Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA = Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA = Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico = Estadísticas o datos de tipo numérico
Incluido en Sirius = Incluido en Sirius

Cómo utilizar las bases de datos
Las bases de datos bibliográficas son la primera estación en todo proceso de investigación o de búsqueda de información. En las bases de datos se recogen, de manera organizada y estructurada, todas las piezas de información que se publican o difunden en el ámbito temático de la base de datos. Así, una base de datos especializada en una materia, recogerá artículos de revista, capítulos de libro, ponencias en congresos, patentes, informes, tesis y/o cualquier otro material que pueda ser objeto de su atención y que entre dentro del campo temático elegido.

Otras bases de datos son multidisciplinares o universales, y recogen documentos pertenecientes a una gran área temática (por ejemplo, ciencias sociales, humanidades, ciencia y tecnología, etc.) o a todo el espectro del conocimiento.

En esta pestaña intentamos suministrar enlaces a las principales bases de datos especializadas en la materia y también enlaces a aquellas bases de datos multitemáticas o universales que, por el volumen de información que recogen, también pueden ser de utilidad.

Es importante, antes de utilizar una base de datos, leer la descripción y ser conscientes del universo de búsqueda y las posibilidades de encontrar información adecuada a nuestras necesidades.
Claves de los iconos

Recurso restringido = Recurso restringido
Texto completo = Texto completo
Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA = Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA = Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico = Estadísticas o datos de tipo numérico
Incluido en Sirius = Incluido en Sirius

Bases de datos
  • FSTA Recurso restringido
    Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 1800 revistas científicas de su ámbito. Unos 800.000 registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
  • CAB Abstracts Recurso restringido
    Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 9000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 8 millones de registros desde 1910. Servicios de valor añadido.
  • Scopus Recurso restringido Incluido en Sirius
    Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 40 millones de registros, de los cuales 20 millones son posteriores a 1996 e incluyen referencias. Indiza unas 20.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 4300; Health Sciences > 6800; Physical Sciences > 7200; Social Sciences & Humanities > 5300. Integra la búsqueda web mediante Scirus y la de patentes a través de la US Patent and Trademark Office. Servicios de valor añadido.
  • Web of Science Recurso restringido Incluido en Sirius
    Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge
  • Sirius Recurso restringido Texto completo
    Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta  que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, Science Direct, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
  • Agricola Recurso no restringido Texto completo
    Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido.
  • AGRIS Recurso no restringido Texto completoIncluido en Sirius
    Base de datos sobre agricultura y alimentación desarrollada por la FAO. Contiene unos 2 millones de registros desde 1975.
  • Google Académico Recurso no restringido Texto completo
    Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 160 millones de documentos.
  • Science Citation Index Recurso restringido Incluido en Sirius
    Base de datos bibliográfica sobre Ciencia y tecnología. Producida por el Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 8500 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 25 millones de registros. Actualización de un millón de registros anuales. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
  • PASCAL Recurso no restringido
    Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales. 
  • PubMed Recurso no restringido Texto completo
    Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 23 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.
  • VITIS-VEA. Viticulture and Enology Abstracts Recurso no restringido
    Base de datos sobre viticultura y enología. Elaborada y mantenida por el Julius Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI). Vacía unas 350 revistas especializadas en esas materias y reúne unos 70.000 artículos. Dispone de tesauro multilingüe. 
  • GreenFILE Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
    Base de datos bibliográfica sobre el impacto humano en el medioambiente: calentamiento global, construcción ecológica, polución, agricultura sostenible, energías renovables, reciclaje, etc. Vacía unas 700 fuentes, entre revistas científicas, publicaciones gubernamentales e informes diversos. Más de 600.000 registros de información referencial y texto completo de más de 9000 documentos.
Cómo buscar libros electrónicos en la BUPNA
Buscar libros-e en catálogo de la BUPNA
Proveedores de libros-e en la BUPNA
Claves de los iconos

Recurso restringido = Recurso restringido
Texto completo = Texto completo
Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA = Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA = Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico = Estadísticas o datos de tipo numérico
Incluido en Sirius = Incluido en Sirius

Cómo buscar libros-e en acceso abierto
En Internet hay disponibles una gran cantidad de libros electrónicos en acceso abierto, gran parte de ellos de autoría y vocación académica. Estos libros son ofrecidos directamente por sus autores, por la institución u organismo donde trabajan, por los repositorios institucionales donde los han depositado o a través de recolectores de libros electrónicos temáticos, geográficos o tipológicos. 

Estos libros, a pesar de estar disponibles gratuitamente en acceso abierto, es imposible catalogarlos, por razones de índole práctica y legal. Para su acceso, te ofrecemos una selección de portales que ofrecen libros electrónicos académicos, algunos especializados en tu área. Para localizar libros deberás entrar y efectuar tu búsqueda en cada uno de ellos; desgraciadamente, no existe un buscador común para todos.
 
Claves de los iconos

Recurso restringido = Recurso restringido
Texto completo = Texto completo
Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA = Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA = Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico = Estadísticas o datos de tipo numérico
Incluido en Sirius = Incluido en Sirius

Libros electrónicos en acceso abierto
Cómo buscar revistas electrónicas
Claves de los iconos

Recurso restringido = Recurso restringido
Texto completo = Texto completo
Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA = Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA = Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico = Estadísticas o datos de tipo numérico
Incluido en Sirius = Incluido en Sirius

Buscar títulos de revistas-e en el Catálogo
Buscar revistas-e en el índice de e-Revistas
Revistas electrónicas
  • ACS Publications Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
    Portal de publicaciones de la American Chemical Society. Más de 50 revistas a texto completo, sobre temas relacionados con la química, como química aplicada, bioquímica, química orgánica, química física, química inorgánica, etc. Tiene buscador y exploración por materias.
  • AgEcon Search: Research in Agricultural and Applied Economics Recurso no restringido Texto completo
    Repositorio de publicaciones de economía agrícola. Recoge fundamentalmente artículos de revista, publicaciones de congresos y working papers. También funciona como portal de revistas electrónicas, albergando todas las publicaciones open access de economía agrícola. Mantenido por la University of Minnesota y la Agricultural and Applied Economics Association. Tiene buscador y se puede explorar por autor, fecha o materia. Más de 65.000 publicaciones a texto completo.
  • SpringerLink Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
    Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de unos 80 libros sobre tecnología de los alimentos a texto completo. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
  • Wiley Online Library Recurso restringido Texto completo
    Base de datos de artículos y libros a texto completo. Busca entre más de 2000 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 225 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 80 libros y unas 1.300 revistas
  • E-Journals Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
    Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.
Todos los recursos clasificados por tipología

Bases de datos

FSTA Recurso restringido
Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 1800 revistas científicas de su ámbito. Unos 800.000 registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
CAB Abstracts Recurso restringido
Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 9000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 8 millones de registros desde 1910. Servicios de valor añadido.
Scopus Recurso restringido Incluido en Sirius
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 40 millones de registros, de los cuales 20 millones son posteriores a 1996 e incluyen referencias. Indiza unas 20.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 4300; Health Sciences > 6800; Physical Sciences > 7200; Social Sciences & Humanities > 5300. Integra la búsqueda web mediante Scirus y la de patentes a través de la US Patent and Trademark Office. Servicios de valor añadido.
Web of Science Recurso restringido Incluido en Sirius
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge
Sirius Recurso restringido Texto completo
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta  que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, Science Direct, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
Agricola Texto completo
Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido.
AGRIS Texto completoIncluido en Sirius
Base de datos sobre agricultura y alimentación desarrollada por la FAO. Contiene unos 2 millones de registros desde 1975.
Google Académico Texto completo
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 160 millones de documentos.
Science Citation Index Recurso restringido Incluido en Sirius
Base de datos bibliográfica sobre Ciencia y tecnología. Producida por el Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 8500 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 25 millones de registros. Actualización de un millón de registros anuales. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
PASCAL
Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales. 
PubMed Texto completo
Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 23 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.
note: Ahora se puede probar la nueva versión de PubMed.
VITIS-VEA. Viticulture and Enology Abstracts
Base de datos sobre viticultura y enología. Elaborada y mantenida por el Julius Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI). Vacía unas 350 revistas especializadas en esas materias y reúne unos 70.000 artículos. Dispone de tesauro multilingüe. 
GreenFILE Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
Base de datos bibliográfica sobre el impacto humano en el medioambiente: calentamiento global, construcción ecológica, polución, agricultura sostenible, energías renovables, reciclaje, etc. Vacía unas 700 fuentes, entre revistas científicas, publicaciones gubernamentales e informes diversos. Más de 600.000 registros de información referencial y texto completo de más de 9000 documentos.

Libros-e

Science Direct Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
Colección de más de más de 150 libros a texto completo sobre nutrición y alimentación. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
SpringerLink Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de unos 80 libros sobre tecnología de los alimentos a texto completo. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
Proquest Ebook Central-Salud Recurso restringido Texto completo
Colección más de 100 libros electrónicos sobre Salud, entre los que se encuentran los de alimentación y nutrición.

Revistas-e

ACS Publications Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
Portal de publicaciones de la American Chemical Society. Más de 50 revistas a texto completo, sobre temas relacionados con la química, como química aplicada, bioquímica, química orgánica, química física, química inorgánica, etc. Tiene buscador y exploración por materias.
AgEcon Search: Research in Agricultural and Applied Economics Texto completo
Repositorio de publicaciones de economía agrícola. Recoge fundamentalmente artículos de revista, publicaciones de congresos y working papers. También funciona como portal de revistas electrónicas, albergando todas las publicaciones open access de economía agrícola. Mantenido por la University of Minnesota y la Agricultural and Applied Economics Association. Tiene buscador y se puede explorar por autor, fecha o materia. Más de 65.000 publicaciones a texto completo.
SpringerLink Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales.  Se puede buscar en más de 3300 revistas científicas y 240.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de más de unas 2000 revistas y más de 60.000 libros.
Wiley Online Library Recurso restringido Texto completo
Base de datos de artículos y libros a texto completo. Busca entre más de 2000 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 225 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 80 libros y unas 1.300 revistas
E-Journals Recurso restringido Texto completoIncluido en Sirius
Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.

Legislación

Código de legislación alimentaria: humana y animal
Localización impresa: ESP H-p. 62-1 Texto completo Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
Base de datos en CD-ROM producida por el Grupo Technipublicaciones. Recoge la legislación consolidada de ámbito nacional y comunitario, sobre la  alimentación humana y animal.
note: En CD. Se consulta en la Oficina de Referencia de la Biblioteca. No se puede obtener en préstamo.
Aranzadi Digital Recurso restringido Texto completo
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua WestLaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.

Enciclopedias

Encyclopedia of Biostatistics Recurso restringido Texto completo
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier que trata del uso de métodos estadísticos en las ciencias naturales. Unos 1300 artículos firmados por prestigiosos especialistas y con una amplia bibliografía. En inglés.
Encyclopedia of Microfluidics and Nanofluidics Recurso restringido Texto completo
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer. Ofrece más de 800 entradas, de las cuales, 300 son artículos firmados por expertos en la materia. Además, incluyen una amplia bibliografía e ilustraciones. Obra de referencia en temas relacionados con bioingeniería, microingeniería y nanotecnologías. En inglés.
Prebiotics and Probiotics Science and Technology Recurso restringido Texto completo
Versión en línea de esta obra de referencia de Springer. Se exponen los conocimientos actuales sobre la ciencia y la tecnología de los probióticos y prebióticos. Reúne 31 artículos, firmados por prestigiosos investigadores, con abundante bibliografía, cuadros y gráficos. En inglés.

Encyclopedia of Food Microbiology Recurso restringido Texto completo
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. La edición en papel ocupa, aproximadamente, unas 2500 páginas. Obra de referencia clásica sobre los virus, bacterias, hongos y otros microorganismos presentes en los alimentos. Unos 350 artículos firmados por prestigiosos investigadores, con abundante bibliografía, cuadros y gráficos. En inglés.
Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition Recurso restringido Texto completo
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En papel ocupa diez volúmenes que conforman esta obra de consulta sobre las propiedades físicas y químicas de los alimentos, el proceso, control y legislación de los alimentos y otros campos como biotecnología y nutrición. Contiene unos 1000 artículos firmados y con amplia bibliografía.
Encyclopedia of Foods Recurso restringido Texto completo
Edición en línea de esta enciclopedia dedicada a los alimentos. La edición en papel contiene, aproximadamente, unas 500 páginas. Se examinan los diferentes alimentos, explicando sus variedades, usos y contenido nutricional. En inglés.
Encyclopedia of Meat Sciences Recurso restringido Texto completo
Edición en línea de esta obra de Elsevier. Esta obra de referencia abarca todos los aspectos importantes de la ciencia de la carne como alimento, incluyendo la cría de animales, la fisiología, el sacrificio, la preparación de la carne, etc. También trata otros temas como la microbiología de los alimentos, la carne en la alimentación humana, etc. La edición en papel ocupa tres volúmenes. Tiene unos 200 artículos, firmados y con bibliografía, gráficos y tablas.
Encyclopedia of Microbiology Recurso restringido Texto completo
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. Obra de referencia en todos los temas relacionados con la microbiología. En su versión en papel ocupa seis tomos que se extienden por más de 4500 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía.
Encyclopedia of Applied Plant Sciences Recurso restringido Texto completo
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En su versión impresa tiene tres volúmenes y unas 2000 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía. En inglés.

Estructuras y compuestos

ENZYME Recurso no restringido
Base de datos que recoge la nomenclatura y características de más de 5000 clases de enzimas. Sigue las recomendaciones del Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology (IUBMB). 

Legislación internacional

FAOLEX Texto completo
Base de datos elaborada por la FAO que recoge las diferentes legislaciones nacionales sobre alimentación, agricultura y recursos naturales renovables. Se puede obtener un resumen y también el texto completo de la norma. Dispone de una búsqueda avanzada donde se puede elegir el tema, país, etc.

Vademécums

FoodData Central
Base de datos que contiene información nutricional y sobre la composición de los alimentos comercializados en Estados Unidos. Mantenida por el U.S Departament of Agriculture, integra los datos de Foundation Foods, Food and Nutrient Database for Dietary Studies 2015-2016 (FNDDS 2015-2016), National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release (SR Legacy), USDA Global Branded Food Products Database (Branded Foods), y Experimental Foods.

Preprints

OSFPrePrints Texto completo
Buscador de preprints en diversos repositorios. Busca en los repositorios de preprints del Open Science Framework (OSF) y en los repositorios temáticos más conocidos: ArXiv, RePEc, Thesis Commons, etc. Accede a más de 2 millones de preprints. Creado y mantenido por la Open Science Foundation del Center for Open Science (COS).
AgriXiv Texto completo
Repositorio dedicado a preprints de trabajos de agricultura y ciencias afines. Alojado en el Open Science Framework del Center for Open Science.
Preprints Texto completo
Repositorio multidisciplinar, mantenido por MDPI. Recoge alrededor de 8600 pre-prints. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.
bioRxiv Texto completo
Repositorio especializado en biología, mantenido por el Cold Spring Harbor Laboratory. Recoge pre-prints en todas las áreas de la biología. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso. Es un servicio muy reciente que está experimentando un rápido crecimiento.

Repositorios

Academica-e Texto completoIncluido en Sirius
Academica-e es el repositorio institucional de la Universidad Pública de Navarra. Ofrece la producción científica y académica de los miembros de la Universidad en acceso abierto y a texto completo. Destacan las colecciones de Trabajos Fin de Estudios, Tesis doctorales y Artículos de revista.
AgEcon Search: Research in Agricultural and Applied Economics Texto completo
Repositorio de publicaciones de economía agrícola. Recoge fundamentalmente artículos de revista, publicaciones de congresos y working papers. También funciona como portal de revistas electrónicas, albergando todas las publicaciones open access de economía agrícola. Mantenido por la University of Minnesota y la Agricultural and Applied Economics Association. Tiene buscador y se puede explorar por autor, fecha o materia. Más de 65.000 publicaciones a texto completo.
BASE Texto completo
Bielefeld Academic Search Engine. Gestionado por la Bielefeld University Library. Es un metabuscador en repositorios. Proporciona acceso a más de 140 millones de documentos, la mayoría a texto completo, en más de 6000 fuentes de todo el mundo.
OAIster Texto completo
OAIster es un catálogo colectivo de recursos en acceso abierto, recolectados de repositorios de todo el mundo por medio del Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Mantenido por OCLC. Recoge más de 30 millones de registros, incluyendo artículos, libros, tesis, ponencias de congresos y todo tipo de trabajos académicos.
OpenAIRE Texto completo
Open Access Infrastructure for Research in Europe. Proyecto de la Comisión Europea. Buscador de documentos a texto completo en repositorios europeos de instituciones académicas y de investigación. Cerca de 12 millones de documentos en unos 700 repositorios. Busca trabajos académicos, publicaciones, datos, proyectos, etc. 
WorldWideScience Texto completo
Pasarela que permite la consulta de múltiples repositorios y agregados de repositorios de todo el mundo. No solo accede a los repositorios tradicionales que recogen textos, también a repositorios de material multimedia y a repositorios de datos. En la búsqueda avanzada se pueden elegir las fuentes que se van a utilizar en la búsqueda. Utiliza herramientas de traducción en la búsqueda. Es una herramienta desarrollada por la Office of Science del Department of Energy de Estados Unidos.
RecerCat Texto completoIncluido en Sirius
Repositorio cooperativo de documentos digitales que incluye la literatura de investigación de las universidades y los centros de investigación de Cataluña. Se encuentran artículos aún no publicados (preprints), comunicaciones a congresos, informes de investigación, working papers, proyectos de final de carrera, memorias técnicas y otros documentos.
Recolecta Texto completo
Portal que permite el acceso y la búsqueda en repositorios españoles. Es una iniciativa conjunta de la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT). Se puede buscar en unos treinta repositorios institucionales de universidades españolas y en numerosas revistas científicas de acceso abierto. De interés para recuperar tesis y trabajos académicos.
Treballs Acadèmics UPC Texto completo
Repositorio de trabajos académicos de la Universidad Politécnica de Cataluña. Ofrece acceso y posibilidad de búsqueda a unos 5000 proyectos fin de carrera, trabajos de fin de carrera, tesinas y trabajos de curso.

Datos de investigación

DRYAD Texto completo
Repositorio de datos mantenido por una fundación en la que colaboran, entre otros, la US National Science Foundation y la Comisión Europea. Aunque es multidisciplinar, predominan los conjuntos de datos relacionados con la genética, medicina y biología.
Elsevier Data Search Texto completo
Buscador de datos que explora varios repositorios de datos, entre ellos, ScienceDirect, ArXiv, PubMed Central o Dyad. Intenta ser un metabuscador en todos los archivos de datos disponibles en abierto. Multidisciplinar.
Harvard Dataverse Texto completo
Repositorio de datos iniciado por el Institute for Quantitative Social Science (IQSS) de la Universidad de Harvard y mantenido por varias instituciones académicas y de investigación de todo el mundo. Alberga unos 70.000 conjuntos de datos y es multidisciplinar, aunque con especial relevancia en datos de ciencias sociales.
re3data.org Texto completo
Directorio de repositorios de datos de todo el mundo y de todas las áreas. Mantenido por la Berlin School of Library and Information Science de la Humboldt-Universität de Berlín, la biblioteca del GFZ German Research Centre for Geosciences, la biblioteca del Karlsruhe Institute of Technology (KIT) y las bibliotecas de la Purdue University. Describe más de 1500 repositorios de datos de investigación. Se puede buscar directamente un repositorio o bien explorar por materia o país.

Diccionarios

Enclave de ciencia
Plataforma desarrollada por la Real Academia Española (RAE) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) ofreciendo una serie de servicios lingüísticos centrados en el vocabulario científico-técnico. Agrupa varias obras de terminología centífico-técnica: DLECT (diccionario científico-técnico de la RAE), TERMIESP (de la Asociación Española de Termnología), DICCIOMED (diccionario médico-biológico de la Universidad de Salamanca) y DEING (diccionario de ingeniería de la Reala Academia de Ingeniería). Busca en los diferentes diccionarios y proporciona el contexto por medio del Corpus elaborado con recursos de RAE y FECYT. 
Glosario de alimentos Recurso no restringido Mayoritariamente en español
Diccionario multilingüe (español, francés, inglés y alemán) de términos alimentarios. Mantenido por el Instituto de Estudios Documentales sobre Ciencia y Tecnología. Aproximadamente 3000 términos.
IATE - InterActive Terminology for Europe
Tesauro multilingüe que funciona también como diccionario técnico en los 24 idiomas oficiales de la Unión Europea. Cada término tiene su traducción, definiciones, fuentes y área temática para la que se emplea. 
Encyclopedia of Genetics, Genomics, Proteomics, and Informatics Recurso restringido Texto completo
Versión en línea de este diccionario de Springer. Sus entradas se relacionan con la ingeniería genética, biología celular, bioinformática, células madre, enfermedades hereditarias, etc. Las entradas suelen remitir a otras entradas relacionadas y aportan bibliografía. Más de 2000 ilustraciones. La edición en papel tiene 2130 páginas. En inglés.

Directorios

Alimarket: informes anuales
Localización impresa: ESP H-p. 153-1 Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico
Base de datos producida por Alimarket que recoge información económica-financiera, comercial y de contacto de compañías que desarrollan su actividad en el sector de la alimentación. Los informes disponibles son: Alimentación no perecedera, Alimentación perecedera, Bebidas, Distribución, Envase y Transporte y logística. Recoge direcciones, marcas, productos, profesionales, enseñas, datos económicos, rankings sectoriales y un comentario individualizado por sociedad, lo que nos permite ubicar con total claridad la posición de cada una de las compañías en el contexto de su sector. Hasta 2015 publicada en CD. Actualmente se recibe únicamente en papel. También se puede acceder a la versión más actualizada de la base de datos por Internet (consultar en la Oficina de Referencia de la biblioteca).
Censos Alimarket
Localización impresa: ESP H-p. 152-1 Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico
Recopila todos los censos Alimarket suscritos por la biblioteca. Directorios profesionales de establecimientos de distribución alimentaria, almacenes de materiales de construcción, plataformas logísticas, obras en proyecto, droguería-perfumeria, hoteles y apartamentos, restaurantes, tiendas de electrodomésticos, geriátricos y hospitales.

Tesis

Dialnet - Tesis doctorales Texto completo
Base de datos de tesis doctorales que forma parte de Dialnet. Ofrece referencia de unas 150.000 tesis doctorales leídas en las universidades españolas, d elas cuales, unas 100.000 están en acceso abierto. Dispone de buscador y también se puede explorar por universidades o por materias.
Teseo
Base de datos con información de las tesis leídas en las universidades españolas desde 1974. Producida por el Ministerio de Educación.
NDLTD Global ETD Search Texto completo
Buscador de tesis (Electronic Theses and Dissertations) a nivel internacional mantenido por The Networked Digital Library of Theses and Dissertations. Búsqueda sencilla, pero muy bien organizada, con varias posibilidades. Una vez realizada la búsqueda se dispone de fitros para acotarla. Más de 4 millones de tesis, la gran mayoría con enlace al texto completo.
Open Access Theses and Dissertations Texto completo
Servicio mantenido por un consorcio de varias universidades de EE.UU. que facilita el acceso a tesis cuyo texto completo está disponible en open access. Más de 3 millones de tesis, la mayoría de ellas con el enlace a su texto completo. Buscador avanzado con muchas opciones.
DART-Europe E-theses Portal Texto completo
Base de datos de tesis doctorales en línea. DART-Europe está apoyado por LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) y es el Grupo Europeo de Trabajo de la Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Tiene buscador y se puede explorar por universidad o año.

Congresos

Conference Alerts Recurso no restringido
Buscador de congresos internacional. Busca eventos en todos los países del mundo. Se puede discriminar o explorar por materias, por país y por ciudad.

Normas y métodos

Normas UNE on-line Recurso restringido Texto completo
Servicio que facilita el texto íntegro de la colección completa de normas UNE vigentes, elaboradas y adaptadas por AENOR: UNE; UNE-EN, UNE-ENV, UNE-HD, UNE-CR; UNE-ETS, UNE-I-ETS, UNE-TBR; UNE-ECISS-IC; UNE-EN ISO, UNE-EN ISO/IEC.
note: Acceso a la colección completa de normas UNE en modo lectura multiusuario.
Si necesita descargar una norma solicítela a referencia.bupna@unavarra.es.
Official Methods of Analysis Recurso restringido Texto completo Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
Base de datos sobre métodos de análisis de productos agrícolas o alimentarios, producida por la Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Contiene el texto completo de unos 3000 métodos normalizados y aceptados internacionalmente.
note: Para poder conectarte, consulta con la Oficina de Referencia de la Biblioteca.

Organismos e instituciones

FAO - Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura Recurso no restringido Mayoritariamente en español
Página web de este organismo que ofrece estadísticas, publicaciones e informes sobre temas como agricultura, agua, biodiversidad, biotecnología, empleo rural, derecho a la alimentación, ganadería y medio ambiente, hambre y malnutrición, nutrición, pesca, sanidad animal, semillas, etc.
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Recurso no restringido Mayoritariamente en español
Página de este ministerio, que ofrece abundante información sobre todas las áreas que engloba (agricultura, ganadería, pesca, alimentación, medio ambiente, agua, costas, cambio climático...). Entre otras cosas ofrece servicios de cartografía y geolocalización, información sobre subvenciones, acceso a sus publicaciones, estadísticas, informes y documentos, etc.

Patentes

Espacenet Texto completo
Base de datos de patentes elaborada por OMPI, EPO y OEPM. Recoge 60 millones de patentes de todo el mundo, desde 1836 hasta la actualidad. Muchas están a texto completo.
Google Patents Search Texto completo
Motor de búsqueda de patentes de Google. Recoge patentes de Estados Unidos, patentes europeas de la European Patent Office (EPO), y patentes mundiales de la World Intellectual Property Organization (WIPO). Unos 8 millones de registros a texto completo.
OEPM
Acceso a las bases de datos ofrecidas por la Oficina Española de Patentes y Marcas: localizador de marcas, situación de expedientes, invenciones y diseños en español (INVENES), Invenciones en otros idiomas (esp@cenet), Invenciones Latinoamericanas (Latipat), Clasificación Internacional de Patentes y Clasificación Internacional de Productos y Servicios.
 

Tesauros

AgroVoc Recurso no restringido Mayoritariamente en español
Tesauro multilingüe de términos agrícolas y alimentarios elaborado por la FAO. La búsqueda se puede realizar en árabe, chino, inglés, francés, ruso y español. Tiene buscador y también se puede explorar alfabética o jerárquicamente.  
CAB Thesaurus Recurso no restringido
Tesauro sobre ciencias agrícolas alimentarias y ciencias naturales, elaborado por CABI (Centre for Agriculture and Biosciences International). Comprende más de 2,5 millones de términos, clasificados por orden alfabético, jerarquía y relaciones con otros términos. De ellos, unos 150.000 son términos preferentes. 
EuroVoc Recurso no restringido Mayoritariamente en español
EuroVoc es un tesauro multilingüe y multidisciplinario que abarca la terminología de los ámbitos de actividad de la Unión Europea, con especial hincapié en las labores parlamentarias.
IATE - InterActive Terminology for Europe
Tesauro multilingüe que funciona también como diccionario técnico en los 24 idiomas oficiales de la Unión Europea. Cada término tiene su traducción, definiciones, fuentes y área temática para la que se emplea. 

Evaluar la investigación

Journal Citation Reports Recurso restringido
Portal de Thomson Reuters que recoge los indicadores elaborados para medir el impacto de las publicaciones recogidas en las bases de datos de esa empresa, fundamentalmente la Web of Science. Cada año se elaboran dos ediciones: Sciences y Social Sciences. Los Journal Citation Reports (JCR) incorporan otros indicadores que complementan al clásico factor de impacto: Eigenfactor, Article Influence, Immediacy Index, etc.
Scopus Journal Metrics
Portal que permite la visualización del indicador bibliométrico CiteScore, calculado por Scopus para medir el impacto de las revistas indizadas en la base de datos Scopus. Se puede buscar el valor de CiteScore para una revista en concreto o filtrar por grupos de revistas, por año, materia, editores, etc. En los resultados, aparte del CiteScore, también muestra otros indicadores, como SJR, SNIP o porcentaje de artículos citados.
SJR: SCImago Journal Rank
Portal abierto de indicadores científicos creado por el grupo SCImago (grupo de investigación de las Universidades de Granada, Extremadura, Carlos III y Alcalá) que facilita rankings de revistas y de países a partir de los datos bibliográficos de Scopus. Elabora el indicador llamado SJR (SCImago Journal Rank) que mide el impacto de una revista en base a las citas recibidas, pero basándose en el PageRank de Google. A diferencia del factor de impacto ISI que considera las citas como datos brutos, el SJR no sólo mide cuántas veces es citada una revista, sino también quién la cita (la autoridad o prestigio de la revista citante).

Estadísticas

Alimarket: informes anuales
Localización impresa: ESP H-p. 153-1 Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico
Base de datos producida por Alimarket que recoge información económica-financiera, comercial y de contacto de compañías que desarrollan su actividad en el sector de la alimentación. Los informes disponibles son: Alimentación no perecedera, Alimentación perecedera, Bebidas, Distribución, Envase y Transporte y logística. Recoge direcciones, marcas, productos, profesionales, enseñas, datos económicos, rankings sectoriales y un comentario individualizado por sociedad, lo que nos permite ubicar con total claridad la posición de cada una de las compañías en el contexto de su sector. Hasta 2015 publicada en CD. Actualmente se recibe únicamente en papel. También se puede acceder a la versión más actualizada de la base de datos por Internet (consultar en la Oficina de Referencia de la biblioteca).
FAOStat El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico
Acceso a las bases de datos estadísticas de la FAO, sobre producción y comercio de productos agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros. Datos de todos los países del mundo, individuales o agrupados por bloques.
 

Libros

ISBN
Base de datos bibliográfica, elaborada por la Agencia Española del ISBN y recoge los libros publicados desde 1972 en España. Tiene unos 900.000 registros.

Taxonomías y variedades

Index Fungorum
Base de datos de hongos, levaduras y líquenes, con más de 370.000 nombres. Ofrece información sobre su clasificación, familia, y se remite al artículo o bibliografía en la que se describe por primera vez.

Utilidades y servicios

Hivebench
Cuaderno de laboratorio electrónico. Tiene muchas funciones y utilidades, que permiten llevar el control de un laboratorio: agenda, inventario, reactivos, protocolos, calendario, bloc de notas, etc. Producto ofrecido por Elsevier de manera gratuita.
Claves de los iconos

Recurso restringido = Recurso restringido
Texto completo = Texto completo
Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA = Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA = Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
El recurso contiene estadísticas o datos de tipo numérico = Estadísticas o datos de tipo numérico
Incluido en Sirius = Incluido en Sirius

Annual Review of Food Science and Technology

Cargando...

Critical Reviews in Food Science

Cargando...

Comprehensive Reviews in Food Science

Cargando...

International Journal of Food Microbiology

Cargando...

Trends in Food Science & Technology

Cargando...

Food Microbiology

Cargando...

Datos de contacto

Referencia, información bibliográfica y formación de usuarios

referencia.bupna@unavarra.es

Tfno.: 948 169745, 948 169070

 
Colecciones de Ciencia y Tecnología

biblioteca.cienciatecnologia@unavarra.es

Tfno.: 948 169863

¿Algún comentario o sugerencia?
- ¿Conoces algún recurso que no haya sido incluido en esta guía?
- ¿Crees que puedes ayudarnos a mejorar esta guía?
- ¿Tienes algún comentario o sugerencia que realizar?
 

Utiliza nuestro TalkBack.