• Sociological Abstracts
  Base de datos bibliográfica sobre sociología, producida por CSA. Vacía unas 2000 revistas científicas internacionales en el ámbito de la sociología y disciplinas relacionadas de las ciencias sociales y del comportamiento. Además, se pueden encontrar libros, capítulos de libros, tesis y actas de congresos. Aproximadamente, un millón de registros desde 1952. Servicios de valor añadido.
• Dialnet
  Base de datos de contenidos científicos hispanos liderada por la Universidad de La Rioja, en la que colaboran aproximadamente 60 universidades españolas y 5 hispanoamericanas. Recoge artículos de revistas, documentos de trabajo, partes de libros colectivos, tesis doctorales, referencias de libros, etc., la gran mayoría publicadas en España. Permite el acceso a más de 11.000 revistas, muchas de ellas a texto completo. Más de 7,6 millones de registros. Servicios de alertas.
• Sirius
  Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
• SocINDEX with full text
  Base de datos bibliográfica y parcialmente a texto completo. Recoge un amplio espectro de investigación sociológica, antropológica y psicológica. Vacía un núcleo de más de 1300 revistas, más artículos seleccionados de 3500 revistas más. Unas 900 revistas y unos 800 libros están a texto completo, así como unas 17.000 contribuciones a congresos. Servicios de valor añadido.
• Blackwell Encyclopedia of Sociology Online
  Versión en línea de una de las más reputadas enciclopedias de Sociología. Unos 2000 conceptos firmados por prestigiosos académicos, actualizados regularmente, con una amplia y seleccionada bibliografía. Se puede lanzar una búsqueda por palabras clave, o bien utilizar su clasificación y explorar por tema, lugar, período o persona. En inglés.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• Sociological Abstracts
  Base de datos bibliográfica sobre sociología, producida por CSA. Vacía unas 2000 revistas científicas internacionales en el ámbito de la sociología y disciplinas relacionadas de las ciencias sociales y del comportamiento. Además, se pueden encontrar libros, capítulos de libros, tesis y actas de congresos. Aproximadamente, un millón de registros desde 1952. Servicios de valor añadido.
• SocINDEX with full text
  Base de datos bibliográfica y parcialmente a texto completo. Recoge un amplio espectro de investigación sociológica, antropológica y psicológica. Vacía un núcleo de más de 1300 revistas, más artículos seleccionados de 3500 revistas más. Unas 900 revistas y unos 800 libros están a texto completo, así como unas 17.000 contribuciones a congresos. Servicios de valor añadido.
• Dialnet
  Base de datos de contenidos científicos hispanos liderada por la Universidad de La Rioja, en la que colaboran aproximadamente 60 universidades españolas y 5 hispanoamericanas. Recoge artículos de revistas, documentos de trabajo, partes de libros colectivos, tesis doctorales, referencias de libros, etc., la gran mayoría publicadas en España. Permite el acceso a más de 11.000 revistas, muchas de ellas a texto completo. Más de 7,6 millones de registros. Servicios de alertas.
• Google Académico
  Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos.
• Sirius
  Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
• ASSIA
  Applied Social Sciences Index and Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre ciencias sociales aplicadas: trabajo social, educación, sociología, psicología, etc. Desde 1987 a la actualidad, vacía unas 500 revistas científicas para un total de 470.000 registros. Servicios de valor añadido.
• ÍnDICEs CSIC
  El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.  
• Emerald
  Proporciona el acceso a Social Science e-book series. Más de 12.000 documentos.
• ProQuest Sociology
  Base de datos bibliográfica sobre sociología, trabajo social, estructura social y cultural, historia y teoría de la sociología, psicología social, etc. Recupera unas 180 revistas, todas ellas a texto completo. Servicios de valor añadido.
• Scopus
  Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.
• Web of Science
  Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros.
• Social Sciences Citation Index
  Base de datos bibliográfica sobre ciencias sociales. Producida por Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 3400 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 20 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
• SciELO Citation Index
  Base de datos "regional" de artículos de revistas publicados en Iberoamérica y el Caribe, España, Portugal y Sudáfrica. Cobertura multidisciplinaria. Unos 700 títulos de revistas y más de 4 millones de artículos en acceso abierto, con enlaces al texto completo. Puede consultarse también integrada en Web of Science.
• FRANCIS
  Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1972 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 2,5 millones de registros en el ámbito de las humanidades y ciencias sociales. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales. Es de ámbito internacional, pero se tratan prioritariamente la literatura francesa y la europea. 

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• EZB - Sociology
  Acceso a más de 4600 revistas científicas de todo el mundo sobre sociología. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos.
• Emerald
  Proporciona el acceso a Social Science e-book series. Más de 12.000 documentos.
• Openedition Journals
  Plataforma de revistas de ciencias sociales y humanidades, fundamentalmente en lengua francesa. Alberga unas 500 publicaciones que contienen unos 100.000 artículos, de los cuales la mayoría están disponibles en texto completo.
• Wiley Online Library
  Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas. Número de accesos ilimitado.
• SpringerLink
  Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales.  Se puede buscar en más de 3800 revistas científicas y más de 325.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo a más de 2800 revistas y a más de 90.000 libros. Número de accesos concurrentes según licencia.

Bases de datos

Sociological Abstracts
Base de datos bibliográfica sobre sociología, producida por CSA. Vacía unas 2000 revistas científicas internacionales en el ámbito de la sociología y disciplinas relacionadas de las ciencias sociales y del comportamiento. Además, se pueden encontrar libros, capítulos de libros, tesis y actas de congresos. Aproximadamente, un millón de registros desde 1952. Servicios de valor añadido.

World Affairs Online WAO
Base de datos de ciencias sociales, con más de 1 millón de referencias bibliográficas. Ofrece acceso al texto completo de artículos de revistas sobre política exterior y seguridad, política internacional de cooperación al desarrollo, política europea y relaciones transatlánticas.

SocINDEX with full text
Base de datos bibliográfica y parcialmente a texto completo. Recoge un amplio espectro de investigación sociológica, antropológica y psicológica. Vacía un núcleo de más de 1300 revistas, más artículos seleccionados de 3500 revistas más. Unas 900 revistas y unos 800 libros están a texto completo, así como unas 17.000 contribuciones a congresos. Servicios de valor añadido.

Dialnet
Base de datos de contenidos científicos hispanos liderada por la Universidad de La Rioja, en la que colaboran aproximadamente 60 universidades españolas y 5 hispanoamericanas. Recoge artículos de revistas, documentos de trabajo, partes de libros colectivos, tesis doctorales, referencias de libros, etc., la gran mayoría publicadas en España. Permite el acceso a más de 11.000 revistas, muchas de ellas a texto completo. Más de 7,6 millones de registros. Servicios de alertas.

Google Académico
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos.

Sirius
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.

ASSIA
Applied Social Sciences Index and Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre ciencias sociales aplicadas: trabajo social, educación, sociología, psicología, etc. Desde 1987 a la actualidad, vacía unas 500 revistas científicas para un total de 470.000 registros. Servicios de valor añadido.

ÍnDICEs CSIC
El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.  

Emerald
Base de datos del área de las ciencias sociales, que permite consultar artículos, libros, revistas y estudios de casos. La biblioteca tiene acceso a texto completo a más de 2000 libros electrónicos. 
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

ProQuest Sociology
Base de datos bibliográfica sobre sociología, trabajo social, estructura social y cultural, historia y teoría de la sociología, psicología social, etc. Recupera unas 180 revistas, todas ellas a texto completo. Servicios de valor añadido.

Scopus
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.

Web of Science
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros.

Social Sciences Citation Index
Base de datos bibliográfica sobre ciencias sociales. Producida por Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 3400 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 20 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente Social Sciences Citation Index, puede seleccionarla en el menú desplegable

 

SciELO Citation Index
Base de datos "regional" de artículos de revistas publicados en Iberoamérica y el Caribe, España, Portugal y Sudáfrica. Cobertura multidisciplinaria. Unos 700 títulos de revistas y más de 4 millones de artículos en acceso abierto, con enlaces al texto completo. Puede consultarse también integrada en Web of Science.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente SciELO Citation Index, puede seleccionarla en el menú desplegable

Libros-e

eLibro Cátedra España
Plataforma multidisciplinar de libros y otros recursos académicos a texto completo en español, que da acceso a la colección “eLibro Cátedra España”. Agrega más de 120.000  títulos de editoriales como Fondo de Cultura Económica, Siglo XXI, CSIC, Marcial Pons, Bosch, Dykinson, Díaz de Santos, etc., y otros de prensas universitarias destacadas.

Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

Proquest Ebook Central-Ciencias sociales
Colección más de 340 libros electrónicos sobre ciencias sociales.

Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.

Número de accesos ilimitado.

Tirant biblioteca virtual
Biblioteca digital actualizada y en permanente crecimiento, donde se aloja el fondo de la editorial Tirant lo Blanch. Da acceso a más de 5000 libros electrónicos en español, a texto completo. Más de 30 libros sobre sociología.
note: Vídeo de ayuda

Buruxkak - Liburutegi Digitala
Portal de libros electrónicos editados por la Udako Euskal Unibertsitatea (UEU) (Universidad Vasca de Verano). Más de 400 libros en formato PDF, la mayoría de los cuales están disponibles en texto completo. Se trata de textos técnicos universitarios en euskera. La UEU es la pionera y una de las más importantes editoriales de textos universitarios y técnicos en euskera. Hay más de 15 libros de sociología.

Digitalia Hispánica
Plataforma que aloja más de 60.000 revistas y libros electrónicos en español de ciencias sociales y humanidades. La biblioteca tiene acceso a texto completo a más de 300 libros electrónicos.

Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

DOAB
Directorio de libros académicos que ofrece más de 255 libros electrónicos sobre Sociología en libre acceso.

Hathi Trust Digital Library
Plataforma de libros digitales mantenida por un consorcio de bibliotecas universitarias de Estados Unidos y otros países que digitalizan sus fondos, y usan materiales de Google Books e Internet Archive. Gran parte de los libros son de dominio público y están disponibles a texto completo. Es una de las bibliotecas digitales más grandes del mundo. Más de 18 millones de títulos publicados en más de 400 idiomas.
Abarca diferentes áreas de conocimiento, la mayoría de ellas relacionadas con las ciencias sociales.

Google Books
Biblioteca digital de Google. Hay escaneados unos 40 millones de libros, en diversos idiomas y para los que ofrecen diferentes formas de acceso, según el estado de los derechos de autor: desde el acceso total y la posibilidad de descargar el libro, hasta la simple referencia, pasando por la posibilidad de "hojear" partes del libro.

Project Muse
El Proyecto colaborativo MUSE ofrece una colección de libros, revistas y obras de humanidades y ciencias sociales digitales de varias editoriales universitarias y académicas. Cuenta con más de 800 revistas y más de 97.000 libros, de los cuales podemos acceder a más de 5400 libros y a 19 revistas .

OAPEN
Open Access Publishing in European Networks. Consorcio de varias universidades del mundo que ofrece una plataforma para la difusión del texto completo de libros, sobre todo en el área de las ciencias sociales y humanas. Funciona como repositorio, como plataforma de publicación y como base de datos para la obtención de contenidos. Acceso a más de 32.000 documentos.

Openedition Books
Colección de más de 420 libros electrónicos sobre sociología. La mayoría de ellos en francés.

SpringerLink
Plataforma multidisciplinar en la que se dispone del acceso al texto completo de más de 2800 revistas y 65.000 libros de los que cerca de 300 son sobre Ciencias sociales.
note: Vídeo de ayuda

ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se dispone del acceso al texto completo casi 5000 libros de los que más de 200 son sobre Ciencias sociales.
note: Vídeo de ayuda

Emerald
Proporciona el acceso a Social Science e-book series. Más de 12.000 documentos.
note: Vídeo de ayuda

Revistas-e

EZB - Sociology
Acceso a más de 4600 revistas científicas de todo el mundo sobre sociología. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos.

Emerald
Base de datos del área de las ciencias sociales, que permite consultar artículos, libros, revistas y estudios de casos. La biblioteca tiene acceso a texto completo a más de 2000 libros electrónicos. 
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

Openedition Journals
Plataforma de revistas de ciencias sociales y humanidades, fundamentalmente en lengua francesa. Alberga unas 500 publicaciones que contienen unos 100.000 artículos, de los cuales la mayoría están disponibles en texto completo.

Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.

Número de accesos ilimitado.

SpringerLink
Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales.  Se puede buscar en más de 3800 revistas científicas y más de 325.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo a más de 2800 revistas y a más de 90.000 libros.

Número de accesos concurrentes según licencia.
note: Vídeo de ayuda

Legislación

Aranzadi Digital
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua Westlaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.

Jurisprudencia

Aranzadi Digital
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua Westlaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.

Enciclopedias

Blackwell Encyclopedia of Sociology Online
Versión en línea de una de las más reputadas enciclopedias de Sociología. Unos 2000 conceptos firmados por prestigiosos académicos, actualizados regularmente, con una amplia y seleccionada bibliografía. Se puede lanzar una búsqueda por palabras clave, o bien utilizar su clasificación y explorar por tema, lugar, período o persona. En inglés.

Encyclopedia of Social Network Analysis and Mining
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer sobre análisis de datos y redes sociales. Contiene más de 300 contribuciones de diversas disciplinas, desde la informática y la estadística a la sociología y la psicología. Incluyen gráficos, figuras y una amplia bibliografía. En inglés.

Encyclopedia of Social Measurement
Versión en línea de la enciclopedia de Elsevier sobre las técnicas cuantitativas y métodos analíticos aplicados por las ciencias sociales. Tiene unas 400 entradas que abarcan todo el espectro de los temas tratados, firmadas y completadas con bibliografía. En inglés.

Encyclopedia of Adolescence
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer. Contiene más de 600 entradas firmadas y con amplia bibliografía. Abarca temas relacionados con la construcción de la identidad en la adolescencia, teorías del desarrollo, contextos de socialización, relaciones sociales y personales, y salud mental, entre otras. En inglés.

International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier sobre las ciencias sociales y del comportamiento, una de las más conocidas y apreciadas. En su edición en papel consta de 26 volúmenes. Tiene unas 120.000 entradas, que abarcan campos como la sociología, la política, la economía o la psicología. Hay más de 4.000 artículos firmados por prestigiosos autores e incluyen una seleccionada bibliografía. Es uno de los corpus más completos para las materias que abarca. En inglés.

Preprints

SSRN
Social Science Research Network es un repositorio especializado en ciencias sociales. La cobertura es internacional y abarca campos como sociología, antropología, psicología, economía, gestión de empresas, historia, arte, filología, etc. Alberga más de 500.000 documentos. 

SocArXiv
Repositorio dedicado a preprints de trabajos de ciencias sociales. Alojado en el Open Science Framework del Center for Open Science.

Preprints
Repositorio multidisciplinar, mantenido por MDPI. Recoge alrededor de 8600 pre-prints. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.

Repositorios

Academica-e
Academica-e es el repositorio institucional de la Universidad Pública de Navarra. Ofrece la producción científica y académica de los miembros de la Universidad en acceso abierto y a texto completo. Destacan las colecciones de Trabajos Fin de Estudios, Tesis doctorales y Artículos de revista.

Latin American Open Archives Portal
Repositorio de Ciencias Sociales en América Latina. Incluye working papers, pre-prints, investigaciones en curso, datos estadísticos y otros materiales. Estos documentos son publicados por universidades, centros de investigación y organizaciones no gubernamentales, fuera del alcance de las editoriales comerciales.

Sociology Commons
Buscador en repositorios especializado en sociología. Mantenido por Digital Commons Network incluye más de 30.000 publicaciones académicas de historia de todo el mundo. Tiene buscador y se puede explorar por materia.

SSRN
Social Science Research Network es un repositorio especializado en ciencias sociales. La cobertura es internacional y abarca campos como sociología, antropología, psicología, economía, gestión de empresas, historia, arte, filología, etc. Alberga más de 500.000 documentos. 

TEL - Thèses-en-ligne
Repositorio de tesis doctorales francesas. Contiene el texto completo de más de 50.000 tesis presentadas en estos últimos años. Mantenido por el Centre pour la Communication Scientifique Directe del CNRS francés. En francés.

BASE
Bielefeld Academic Search Engine. Gestionado por la Bielefeld University Library. Es un metabuscador en repositorios. Proporciona acceso a más de 240 millones de documentos, la mayoría a texto completo, en más de 8000 fuentes de todo el mundo.

OAIster
OAIster es un catálogo colectivo de recursos en acceso abierto, recolectados de repositorios de todo el mundo por medio del Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Mantenido por OCLC. Recoge más de 30 millones de registros, incluyendo artículos, libros, tesis, ponencias de congresos y todo tipo de trabajos académicos.

RecerCat
Repositorio cooperativo de documentos digitales que incluye la literatura de investigación de las universidades y los centros de investigación de Cataluña. Se encuentran artículos aún no publicados (preprints), comunicaciones a congresos, informes de investigación, working papers, proyectos de final de carrera, memorias técnicas y otros documentos.

HAL
Repositorio abierto para el mundo de lengua francesa que pretende recoger, salvaguardar y ofrecer en abierto toda la producción científica de calidad del mundo francófono. Se incluyen artículos de revistas científicas, tesis, ponencias de congresos, documentos de trabajos no publicados y otros materiales científicos. Más de un millón de documentos a texto completo. Mantenido por el Centre pour la Communication Scientifique Directe del CNRS francés.

Recolecta
Portal que permite el acceso y la búsqueda en repositorios españoles. Es una iniciativa conjunta de la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT). Se puede buscar en unos treinta repositorios institucionales de universidades españolas y en numerosas revistas científicas de acceso abierto. De interés para recuperar tesis y trabajos académicos.

Oxfam Policy and Practice
Sitio web de Oxfam que proporciona el acceso a más de 4000 publicaciones sobre desarrollo internacional y trabajo humanitario producidas por esta ONG. Se puede navegar por los contenidos o buscar las publicaciones por título o palabra clave. En inglés.

Datos de investigación

Banco de datos del CIS
Archivo de todas las investigaciones, informes y barómetros realizados por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS). Se puede buscar por año, por texto libre o por una búsqueda avanzada, por campos que se pueden explorar. Hay datos desde 1963, aunque hasta 1994, solo se muestran las preguntas, sin los datos. Se puede buscar el estudio completo o hacer la consulta a nivel de pregunta.

Harvard Dataverse
Repositorio de datos iniciado por el Institute for Quantitative Social Science (IQSS) de la Universidad de Harvard y mantenido por varias instituciones académicas y de investigación de todo el mundo. Alberga unos 70.000 conjuntos de datos y es multidisciplinar, aunque con especial relevancia en datos de ciencias sociales.

International Data Archives
Enlaces a los principales archivos de datos de ciencias sociales de Europa y Estados Unidos. Mantenidos por el UK Data Archive, iniciativa sostenida por la University of Essex, que funciona también como un repositorio nacional de datos. 

re3data.org
Directorio de repositorios de datos de todo el mundo y de todas las áreas. Mantenido por la Berlin School of Library and Information Science de la Humboldt-Universität de Berlín, la biblioteca del GFZ German Research Centre for Geosciences, la biblioteca del Karlsruhe Institute of Technology (KIT) y las bibliotecas de la Purdue University. Describe más de 1500 repositorios de datos de investigación. Se puede buscar directamente un repositorio o bien explorar por materia o país.

Diccionarios

Tesis

Dialnet - Tesis doctorales
Base de datos de tesis doctorales que forma parte de Dialnet. Ofrece referencias de unas 150.000 tesis doctorales leídas en las universidades españolas, de las cuales, unas 100.000 están en acceso abierto. Dispone de buscador y también se puede explorar por universidades o por materias.

EThOS - British Library e-theses online service
Servicio de tesis del Reino Unido, proporcionado por la British Library. Proporciona acceso a más de 500.000 tesis leídas en el Reino Unido, gran parte de ellas a texto completo.

Euskarazko tesiak
Colección de cerca de 500 tesis doctorales en euskera, a texto completo, defendidas en universidades del País Vasco, Navarra y Francia. Servicio ofrecido por el Gobierno Vasco que intenta recoger toda la producción de tesis doctorales en euskera.

Tesis doctorales en red
Portal cooperativo que funciona como repositorio de las tesis leídas en las universidades de Cataluña y también ofrece referencias y enlaces al texto completo de tesis leídas en otras universidades a través del protocolo OAI-PMH, con lo cual ofrece acceso a unas 100.000 tesis españolas. Mantenido por el Consorci de Serveis Universitaris de Catalunya (CSUC). Se puede buscar por texto o explorar por universidad.

NDLTD Global ETD Search
Buscador de tesis (Electronic Theses and Dissertations) a nivel internacional mantenido por The Networked Digital Library of Theses and Dissertations. Búsqueda sencilla, pero muy bien organizada, con varias posibilidades. Una vez realizada la búsqueda se dispone de filtros para acotarla. Más de 4 millones de tesis, la gran mayoría con enlace al texto completo.

Open Access Theses and Dissertations
Servicio mantenido por un consorcio de varias universidades de EE.UU. que facilita el acceso a tesis cuyo texto completo está disponible en open access. Más de 3 millones de tesis, la mayoría de ellas con el enlace a su texto completo. Buscador avanzado con muchas opciones.

TEL - Thèses-en-ligne
Repositorio de tesis doctorales francesas. Contiene el texto completo de más de 50.000 tesis presentadas en estos últimos años. Mantenido por el Centre pour la Communication Scientifique Directe del CNRS francés. En francés.

DART-Europe E-theses Portal
Base de datos de tesis doctorales en línea. DART-Europe está apoyado por LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) y es el Grupo Europeo de Trabajo de la Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Tiene buscador y se puede explorar por universidad o año.

Congresos

Organismos e instituciones

CIS - Centro de Investigaciones Sociológicas
Organismo autónomo dependiente del Ministerio de la Presidencia. Su función principal es la producción de nuevos conocimientos. Periódicamente realiza encuestas para conocer la opinión pública sobre distintos temas, percepciones y problemáticas sociales. Ofrece un banco de datos que permite el análisis de indicadores a través de su plataforma online. Además de las encuestas, el CIS también recoge valiosa información mediante estudios cualitativos: grupos de discusión y entrevistas en profundidad. Sus publicaciones, colecciones de libros y estudios contribuyen a la difusión del conocimiento. Todos los datos del CIS son de dominio público.

Emakunde - Instituto Vasco de la Mujer
Organismo autónomo del Gobierno Vasco que diseña, impulsa, coordina y evalúa las políticas y los planes de igualdad. Ofrece un centro de documentación especializado en estudios de género. Sus principales colecciones son: monografías, informes de investigación, artículos de revista, materiales audiovisuales y noticias de prensa. Se puede consultar online su catálogo y tiene un servicio "a distancia" para el préstamo de los documentos. Muchas de las publicaciones se encuentran a texto completo y en distintos idiomas: castellano, euskera e inglés. Asimismo, elabora anualmente el informe Cifras sobre la vida cotidiana de mujeres y hombres en la sociedad vasca.  

Instituto de las Mujeres
Organismo autónomo adscrito al Ministerio Igualdad. Tiene un centro de documentación que ofrece una base de datos bibliográfica especializada en temas de sexo/género, sexualidades y feminismos. Contiene más de 28.000 registros e incluye distintos tipos de documentos: libros, artículos de revista, informes de investigación, tesis, ponencias y recursos audiovisuales. Muchas de las publicaciones son de libre acceso y a texto completo. Además, dispone de una base de datos compuesta por indicadores que reflejan la situación de las mujeres en distintos espacios de la sociedad.

Financiación, subvenciones y becas

Tesauros

Skos Tesauro de la UNESCO
Tesauro elaborado por la UNESCO, de temática multidisciplinar y usado en los campos de la educación, la cultura y, en general, en las ciencias sociales y humanidades. En español.  Contiene más de 8000 términos y está en constante actualización. Está dividido en siete temas principales y 88 microtesauros. Se puede consultar alfabéticamente y por jerarquía. También suministra el equivalente de los términos en francés y en inglés.

Evaluar la investigación

Journal Citation Reports
Portal de Clarivate que recoge los indicadores elaborados para medir el impacto de las publicaciones recogidas en las bases de datos de esa empresa, fundamentalmente la Web of Science. Cada año se elaboran dos ediciones: Sciences y Social Sciences. Los Journal Citation Reports (JCR) incorporan otros indicadores que complementan al clásico factor de impacto: Eigenfactor, Article Influence, Immediacy Index, etc.

Prensa

Diario de Navarra
Acceso al texto completo del Diario de Navarra, desde el 25 de febrero de 1903 hasta la actualidad.

MyNews Hemeroteca
Buscador de prensa. Busca los titulares de unos 1400 medios nacionales, de ellos más de 200 son de información económica y empresarial, unos 30 jurídicos, unos 100 de salud y consumo, unos 30 deportivos, y más de 800 de información general y local. Se puede seleccionar los medios en que busca. Almacena titulares desde 1996 y proporciona el texto completo de la mayor parte de los artículos.

Blogs

Hypothèses
Plataforma de blogs de investigación en ciencias sociales y humanidades mantenida por OpenEdition. Alberga más de 1200 blogs de contenido académico. Hay varias maneras de buscar las entradas y los mismos blogs. Mayoritariamente en francés, aunque también hay presencia de otras lenguas, como inglés, español e italiano.

La Vie des Idées
Blog sobre los grandes temas de las ciencias sociales y humanas (sociología, política, filosofía, economía, arte, literatura e historia) que se presenta como un lugar de debate y reflexión sobre las preocupaciones de hoy en día. Sus entradas suelen ser artículos de opinión y crítica de libros. Dirigido por Pierre Rosanvallon, del Collège de France, uno de los intelectuales franceses más reputados.

Organizaciones

SiiS Centro de Documentación y Estudios
Centro de documentación especializado en el ámbito de las políticas y los servicios sociales. Pertenece a la Fundación Eguía Careaga y está financiado por el Gobierno Vasco y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Ofrece una base de datos documental que cuenta con más de 200.000 referencias bibliográficas sobre acción social, discapacidad, infancia y juventud, adicciones, mayores, inclusión social, tercer sector, género y familia, entre otras. También tiene una base de datos legislativa (más de 40.000 referencias) y otra de artículos de prensa (más de 100.000 referencias) sobre los mismos temas. Muchos de los materiales reseñados están a texto completo. Principalmente recoge textos en castellano, pero también hay en inglés, francés y euskera.
 

Estadísticas

Banco de datos del CIS
Archivo de todas las investigaciones, informes y barómetros realizados por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS). Se puede buscar por año, por texto libre o por una búsqueda avanzada, por campos que se pueden explorar. Hay datos desde 1963, aunque hasta 1994, solo se muestran las preguntas, sin los datos. Se puede buscar el estudio completo o hacer la consulta a nivel de pregunta.

CIS - Centro de Investigaciones Sociológicas
Organismo autónomo dependiente del Ministerio de la Presidencia. Su función principal es la producción de nuevos conocimientos. Periódicamente realiza encuestas para conocer la opinión pública sobre distintos temas, percepciones y problemáticas sociales. Ofrece un banco de datos que permite el análisis de indicadores a través de su plataforma online. Además de las encuestas, el CIS también recoge valiosa información mediante estudios cualitativos: grupos de discusión y entrevistas en profundidad. Sus publicaciones, colecciones de libros y estudios contribuyen a la difusión del conocimiento. Todos los datos del CIS son de dominio público.

Instituto de Estadística de Navarra. Nastat
Organismo público oficial de estadística de la Comunidad Foral de Navarra. Encargado de ayudar a entender mejor la realidad, ofreciendo información y datos de tipo económico, social y demográfico.  A destacar el apartado relativo al mercado laboral.

Instituto Nacional de Estadística
Instituto Nacional de Estadística (INE). Desde aquí se accede a INEBase, con toda la información estadística recopilada por el INE, además de a otros servicios e indicadores.

OECD
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) que tiene como misión promover políticas que mejoren el bienestar económico y social de las personal a nivel global. OECD Data permite consultar y obtener estadísticas por temas y/o por países.

Oficina Europea de Estadística. Eurostat
Dependiente de la Comisión Europea, es el organismo encargado de generar datos sobre la Unión Europea y armonizar los métodos estadísticos de los estados miembros que la componen. A destacar los Euro-indicadores como fuente de información económica, abarcando temas como: encuestas de empresas y consumidores, comercio internacional o mercado laboral (desempleo, costo laboral, ofertas de trabajo, etc.)

Eurobarómetro
Encuesta sobre opinión pública realizada por la Comisión Europea desde 1973, a base de 1000 entrevistas en cada país. Dos ediciones anuales.

Human Development Reports
Portal de las Naciones Unidas sobre indicadores de desarrollo humano. Ofrece datos estadísticos descargables de diversos indicadores de desarrollo humano, informes mundiales, regionales o nacionales y diversas publicaciones sobre desarrollo humano.

Census Bureau International Database
IDB. Base de datos demográficos internacionales de la Census Bureau de Estados Unidos. Ofrece datos demográficos de todos los países: crecimiento, natalidad, mortalidad, fecundidad, pirámides de población, etc. Datos desde 1950.

ILOSTAT
Base de datos de estadísticas laborales internacionales elaborada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), International Labour Organization (ILO), en inglés. Los datos se pueden salvar en una tabla excel. La mejor y mayor base de datos de estadísticas laborales a nivel internacional.

UN Data
Portal de datos estadísticos de las Naciones Unidas. Recolecta datos de diversas fuentes internacionales. Unos 60 millones de series estadísticas. Tiene buscador y diversos filtros. Los datos se pueden descargar en diversos formatos.

World Development Indicators
Base de datos con indicadores sociales y económicos mantenida por el Banco Mundial. Se pueden hacer búsquedas y combinar países, series y tiempo. También permite hacer gráficos y mapas.

Global Terrorism Database
Base de datos que recoge todos los atentados terroristas que ha habido en el mundo desde 1970. Realizado por el Center for Terrorism and Intelligence Studies, CETIS, incluye más de 100.000 atentados, cada uno con una completa descripción de sus circunstancias. Tiene varias herramientas con las que se pueden crear gráficos, ver evolución temporal por países o grupo terrorista, etc.

UNESCO Institute for Statistics
Web del UNESCO Institute for Statistics donde se ofrece información estadística para todos los países del mundo relacionada con la educación, alfabetización, la innovación, investigación, desarrollo tecnológico, etc. Ofrece diversas herramientas que permiten, entre otras cosas, elaborar mapas, conjuntos de datos, comparar países e indicadores y descargarlos. En inglés.

Libros

Listas de correo

Gráficos y mapas

DataWrapper
Servicio que ofrece la posibilidad de crear gráficos, mapas y tablas
avanzados con los datos que se le suministran. Lo mantiene Datawrapper, que es una empresa alemana. Aunque ofrecen servicios de pago, se puede utilizar sin suscribirse hasta un determinado límite. Sin suscripción, podemos incrustar los gráficos en un sitio web y guardarlos como PNG. Para descargar o guardarlos en PDF, hay que pagar una suscripción. Versión gratuita limitada.

Plotly
Herramienta para realizar gráficos y análisis de datos. Se importan los datos y permite su análisis y representación con gráficos avanzados. También tiene librerías gráficas para los lenguajes de análisis estadístico Python, R, MATLAB, Perl, Julia y Arduino. La aplicación es gratuita si los ficheros se guardan como públicos; para guardarlos como privados hay que suscribir la versión de pago. Los gráficos se pueden guardar en varios formatos: .png, .jpg, .csv, .xlsx, .ppt, .json, Phyton, MatLab, R, zip, html, etc.

Tableau Public
Potente aplicación de análisis de datos y de creación de gráficos y mapas interactivos. Funciona con un programa de escritorio, donde se realiza la edición de los proyectos que luego se almacenan en la web como públicos. Suministrado por Tableau Software, es la aplicación gratuita de Tableau, uno de los programas de análisis y visualización de datos más potentes del mercado.

Cargando...

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

• ¿Cómo accedo a las bases de datos y demás recursos electrónicos desde fuera del campus?