• PubMed
  Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 28 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.
• Complete Anatomy
  Complete Anatomy es una plataforma de anatomía virtual en 3D de Elsevier que facilita a estudiantes, docentes y profesionales de la salud interactuar con la anatomía. Ofrece al usuario herramientas avanzadas de visualización, incluye variados recursos: atlas de anatomía microscópica, cortes seccionales, anatomía microscópica, inserciones e innervaciones, etc. Permite aprender de forma interactiva las estructuras anatómicas, su función y sus interrelaciones. Permite a los docentes desarrollar clases, contenido personalizado y evaluar a los estudiantes. En castellano y en inglés. Su utilización se realiza a través de una aplicación que hay que instalar en el ordenador, tablet o smartphone (1,9 Gb).
• Biblioteca Cochrane Plus
  La Biblioteca Cochrane consiste en una colección de fuentes de información de alta calidad para ayudar en la toma de decisiones en medicina basada en evidencia, incluyendo Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials y Cochrane Clinical Answers. La actualización es trimestral. Se ofrece en modo gratuito en todo el territorio español gracias a una suscripción realizada por el Ministerio de Sanidad.
• Europe PMC
  Europe PMC es un repositorio que proporciona acceso a artículos, libros, patentes y directrices, y normativa en los campos de ciencias de la salud y biomedicina. También enlaza a registros relevantes de bases de datos como Uniprot, European Nucleotide Archive (ENA), Protein Data Bank Europe (PDBE) y BioStudies. Incluye registros de PubMed, US NHS y Agricola. Más de 38 millones de registros, de los cuales, más de 6 millones están a texto completo. Está mantenido por el European Bioinformatics Institute, que forma parte del European Molecular Biology Laboratory (EMBL), una organización intergubernamental. También mantiene un control de citas de las publicaciones recogidas y otros servicios de valor añadido.
• DynaMed Plus
  Base de datos de referencia clínica de medicina basada en la evidencia. Más de 3000 temas organizados por especialidad. Se puede buscar explorando por especialidad o utilizando el buscador. Para cada tema se ofrece información general, epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención, información al paciente, guías, recursos, protocolos, bibliografía, etc. Es útil para su uso por profesionales en el punto de atención al paciente y también para su uso por estudiantes y residentes. Es el recurso de referencia básico para la medicina basada en la evidencia. Mantenida por EBSCO. En inglés.
• Bot Plus Web
  Base de datos elaborada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), para la consulta de información homogénea y actualizada relativa a medicamentos, productos de parafarmacia, enfermedades e interacciones. Información completa sobre los medicamentos autorizados en nuestro país, con la descripción técnica y la situación en relación con su comercialización. La aplicación cuenta, asimismo, con funcionalidades de ayuda a la prescripción y dispensación: mensajes y pictogramas de advertencia, consulta de interacciones, búsqueda de medicamentos con igual composición, tanto comercializados en España como en el extranjero, consejos al paciente, documentación adicional anexa como fichas técnicas, prospectos, alertas sanitarias o legislación, entre muchas otras informaciones.
• Trip Medical Database
  Base de datos que funciona como un motor de búsqueda de recursos para medicina basada en la evidencia. Las fuentes de este metabuscador son artículos de PubMed, guías médicas, revisiones sistemáticas, sinopsis basadas en la evidencia y otro tipo de materiales recogidos en diversos portales de medicina y que tienen como objetivo dar una respuesta rápida y basada en la evidencia a cuestiones médicas. Se puede realizar búsquedas y luego filtrarlas por varios criterios. También se puede explorar a partir de un sistema de clasificación. Es una compañía limitada. El servicio es gratuito, aunque para acceder al texto completo habrá que tener acceso a este. Últimamente se ha introducido un servicio premium de pago, con más opciones, entre ellas el acceso al texto completo.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

• PubMed
  Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 28 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.
• Trip Medical Database
  Base de datos que funciona como un motor de búsqueda de recursos para medicina basada en la evidencia. Las fuentes de este metabuscador son artículos de PubMed, guías médicas, revisiones sistemáticas, sinopsis basadas en la evidencia y otro tipo de materiales recogidos en diversos portales de medicina y que tienen como objetivo dar una respuesta rápida y basada en la evidencia a cuestiones médicas. Se puede realizar búsquedas y luego filtrarlas por varios criterios. También se puede explorar a partir de un sistema de clasificación. Es una compañía limitada. El servicio es gratuito, aunque para acceder al texto completo habrá que tener acceso a este. Últimamente se ha introducido un servicio premium de pago, con más opciones, entre ellas el acceso al texto completo.
• Web of Science
  Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros.
• Medline
  Base de datos bibliográfica de temas médicos, producida por la National Library of Medicine de EE.UU. Recoge solo artículos de revistas científicas (actualmente unas 5200). Contiene más de 28 millones de referencias desde 1966 a la actualidad. Cobertura mundial, con más del 90% de los artículos en inglés. La temática es la biomedicina y la salud en sentido amplio, por lo que incluye áreas de ciencias de la vida, del comportamiento, químicas y bioingeniería que sean útiles a profesionales dedicados a investigación básica, cuidados médicos, salud pública, política sanitaria o actividades educativas relativas a la salud, e incluye las vertientes de biología, ciencia ambiental, biología marina, ciencia de las plantas y de los animales, biofísica y química necesarias para la investigación, la práctica y la educación. Puede consultarse también integrada en Web of Science. Servicios de valor añadido.
• Biblioteca Cochrane Plus
  La Biblioteca Cochrane consiste en una colección de fuentes de información de alta calidad para ayudar en la toma de decisiones en medicina basada en evidencia, incluyendo Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials y Cochrane Clinical Answers. La actualización es trimestral. Se ofrece en modo gratuito en todo el territorio español gracias a una suscripción realizada por el Ministerio de Sanidad.
• Bot Plus Web
  Base de datos elaborada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), para la consulta de información homogénea y actualizada relativa a medicamentos, productos de parafarmacia, enfermedades e interacciones. Información completa sobre los medicamentos autorizados en nuestro país, con la descripción técnica y la situación en relación con su comercialización. La aplicación cuenta, asimismo, con funcionalidades de ayuda a la prescripción y dispensación: mensajes y pictogramas de advertencia, consulta de interacciones, búsqueda de medicamentos con igual composición, tanto comercializados en España como en el extranjero, consejos al paciente, documentación adicional anexa como fichas técnicas, prospectos, alertas sanitarias o legislación, entre muchas otras informaciones.
• DynaMed Plus
  Base de datos de referencia clínica de medicina basada en la evidencia. Más de 3000 temas organizados por especialidad. Se puede buscar explorando por especialidad o utilizando el buscador. Para cada tema se ofrece información general, epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención, información al paciente, guías, recursos, protocolos, bibliografía, etc. Es útil para su uso por profesionales en el punto de atención al paciente y también para su uso por estudiantes y residentes. Es el recurso de referencia básico para la medicina basada en la evidencia. Mantenida por EBSCO. En inglés.
• Europe PMC
  Europe PMC es un repositorio que proporciona acceso a artículos, libros, patentes y directrices, y normativa en los campos de ciencias de la salud y biomedicina. También enlaza a registros relevantes de bases de datos como Uniprot, European Nucleotide Archive (ENA), Protein Data Bank Europe (PDBE) y BioStudies. Incluye registros de PubMed, US NHS y Agricola. Más de 38 millones de registros, de los cuales, más de 6 millones están a texto completo. Está mantenido por el European Bioinformatics Institute, que forma parte del European Molecular Biology Laboratory (EMBL), una organización intergubernamental. También mantiene un control de citas de las publicaciones recogidas y otros servicios de valor añadido.
• Coremine Medical
  Servicio comercial de búsqueda de documentación biomédica y colaboración. Creado por la empresa estadounidense PubGene y su filial noruega. Reporta artículos indexados en bases de datos como PubMed y otras, con acceso a texto completo. Genera un mapa conceptual que pone en relación los términos de búsqueda con especialistas mundiales, síntomas, enfermedades, tratamientos y medicamentos. Permite crear alertas, marcadores y proyectos de colaboración. Requiere registro gratuito.
• SciFinder
  Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

  • Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
  • Sesión avanzada de CAS SciFinder-n
• Sirius
  Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
• LiSSa - Littérature Scientifique en Santé.
  Base de datos de literatura médica en francés. Recoge cerca de un millón de artículos, gran parte de los cuales son accesibles a texto completo. Tiene un motor de búsqueda avanzada, y una vez realizada la búsqueda se pueden aplicar filtros a los resultados. Mantenido por el Centre Hospitalier Universitaire de Rouen.
• Scopus
  Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.
• Google Académico
  Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos.
• CISMeF
  Catalogue et Index des Sites Médicaux de Langue Française. Recoge los contenidos de cerca de 50.000 sitios médicos en lengua francesa. Incorpora la herramienta Doc’CISMeF, que permite realizar búsquedas dentro de los sitios indizados y funciona como una base de datos de referencia médica. Mantenido por el Centre Hospitalier Universitaire de Rouen – Hôpitaux de Rouen.
• IBECS
  IBECS (Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud), producido por la Biblioteca Nacional de Ciencias de la Salud del Instituto de Salud Carlos III del Ministerio de Sanidad y Consumo de España, contiene referencias de artículos de revistas científico sanitarias editadas en España e incluye contenidos de las diferentes ramas de las ciencias de la salud, tales como Medicina (incluyendo Salud Pública, Epidemiología y Administración Sanitaria), Farmacia, Veterinaria, Psicología, Odontología y Enfermería. 
• LILACS
  Índice bibliográfico de la literatura en ciencias de la salud, publicada en los países de América Latina y el Caribe, desde 1982. Mantenida y actualizada por una red compuesta por más de 600 instituciones educacionales, gubernamentales y de investigación en salud, y coordinada por BIREME/OPS/OMS. Contiene cerca de 1090 millones de registros bibliográficos de artículos publicados en cerca de 1000 revistas sobre ciencias de la salud, de los cuales aproximadamente 800 están actualmente indizadas. LILACS también indiza otros tipos de literatura científica y técnica, tales como tesis, monografías, libros y capítulos de libros, documentos de conferencias y actas de congresos, informes, publicaciones gubernamentales y de organizaciones internacionales regionales.
• CUIDATGE
  Base de datos de referencias bibliográficas en enfermería de la Universitat Rovira i Virgili. Contiene unas 50.000 referencias bibliográficas, obtenidas exclusivamente de revistas de enfermería y ciencias afines, en catalán y castellano.
• PASCAL
  Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales. 
• ScienceDirect
  Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias. Número de accesos ilimitado.
• CINAHL Complete
  Base de datos de investigación en enfermería y profesiones relacionadas. Recoge más de 5000 revistas, y se encuentran más de 1300 a texto completo. Contiene más de 4 millones de referencias. Cubre las disciplinas de enfermería, biomedicina, medicina alternativa y complementaria, salud, etc. También contiene referencias de libros, tesis y congresos, entre otros materiales.
• ÍnDICEs CSIC
  El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.  
• Emerald
  Base de datos del área de las ciencias sociales, que permite consultar artículos, libros, revistas y estudios de casos. La biblioteca tiene acceso a texto completo a más de 2000 libros electrónicos.  Número de accesos ilimitado.
• ClinicalTrials.gov
  Base de datos de ensayos clínicos efectuados en Estados Unidos y el resto del mundo. Mantenida por la U.S. National Library of Medicine. Recoge más de 250.000 estudios de investigación. En inglés.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

Bases de datos

PubMed
Portal de información biomédica desarrollado por la U.S. National Library of Medicine del National Institute of Health. Incluye la base de datos bibliográfica Medline, con más de 28 millones de registros de literatura biomédica. También proporciona acceso a otras bases de datos del NIH, relacionadas con la biomedicina, sobre genética, consultas médicas, taxonomía, etc.

Biblioteca Cochrane Plus
La Biblioteca Cochrane consiste en una colección de fuentes de información de alta calidad para ayudar en la toma de decisiones en medicina basada en evidencia, incluyendo Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials y Cochrane Clinical Answers. La actualización es trimestral. Se ofrece en modo gratuito en todo el territorio español gracias a una suscripción realizada por el Ministerio de Sanidad.

Web of Science
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros.

Medline
Base de datos bibliográfica de temas médicos, producida por la National Library of Medicine de EE.UU. Recoge solo artículos de revistas científicas (actualmente unas 5200). Contiene más de 28 millones de referencias desde 1966 a la actualidad. Cobertura mundial, con más del 90% de los artículos en inglés. La temática es la biomedicina y la salud en sentido amplio, por lo que incluye áreas de ciencias de la vida, del comportamiento, químicas y bioingeniería que sean útiles a profesionales dedicados a investigación básica, cuidados médicos, salud pública, política sanitaria o actividades educativas relativas a la salud, e incluye las vertientes de biología, ciencia ambiental, biología marina, ciencia de las plantas y de los animales, biofísica y química necesarias para la investigación, la práctica y la educación. Puede consultarse también integrada en Web of Science. Servicios de valor añadido.
note:

El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente Medline, puede seleccionarla en el menú desplegable

Bot Plus Web
Base de datos elaborada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), para la consulta de información homogénea y actualizada relativa a medicamentos, productos de parafarmacia, enfermedades e interacciones. Información completa sobre los medicamentos autorizados en nuestro país, con la descripción técnica y la situación en relación con su comercialización. La aplicación cuenta, asimismo, con funcionalidades de ayuda a la prescripción y dispensación: mensajes y pictogramas de advertencia, consulta de interacciones, búsqueda de medicamentos con igual composición, tanto comercializados en España como en el extranjero, consejos al paciente, documentación adicional anexa como fichas técnicas, prospectos, alertas sanitarias o legislación, entre muchas otras informaciones.
note: Para acceder a la base de datos completa, ​consulta con la Biblioteca del Campus de Ciencias de la Salud. Hay que logearse en el marco de Bot Plus Web, en el centro de la página a la derecha, más o menos, donde pone "Acceso versión web - Bot Plus 2.0".

DynaMed Plus
Base de datos de referencia clínica de medicina basada en la evidencia. Más de 3000 temas organizados por especialidad. Se puede buscar explorando por especialidad o utilizando el buscador. Para cada tema se ofrece información general, epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención, información al paciente, guías, recursos, protocolos, bibliografía, etc. Es útil para su uso por profesionales en el punto de atención al paciente y también para su uso por estudiantes y residentes. Es el recurso de referencia básico para la medicina basada en la evidencia. Mantenida por EBSCO. En inglés.

Europe PMC
Europe PMC es un repositorio que proporciona acceso a artículos, libros, patentes y directrices, y normativa en los campos de ciencias de la salud y biomedicina. También enlaza a registros relevantes de bases de datos como Uniprot, European Nucleotide Archive (ENA), Protein Data Bank Europe (PDBE) y BioStudies. Incluye registros de PubMed, US NHS y Agricola. Más de 38 millones de registros, de los cuales, más de 6 millones están a texto completo. Está mantenido por el European Bioinformatics Institute, que forma parte del European Molecular Biology Laboratory (EMBL), una organización intergubernamental. También mantiene un control de citas de las publicaciones recogidas y otros servicios de valor añadido.

Sirius
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.

LiSSa - Littérature Scientifique en Santé.
Base de datos de literatura médica en francés. Recoge cerca de un millón de artículos, gran parte de los cuales son accesibles a texto completo. Tiene un motor de búsqueda avanzada, y una vez realizada la búsqueda se pueden aplicar filtros a los resultados. Mantenido por el Centre Hospitalier Universitaire de Rouen.

Scopus
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.

SciFinder
Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

• Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
• Sesión avanzada de CAS SciFinder-n

note: El acceso a SciFinder requiere registrarse previamente.
1.- Acceda a la página de registro de SciFinder.
2.- Rellene el formulario de registro. Utilice su cuenta de correo institucional (@unavarra.es)
3.- Después de que envíe  su solicitud de registro, CAS les enviara un correo electrónico de confirmación con instrucciones para completar el proceso de registro.
4.- Finalizado el proceso de registro, podrá acceder a SciFinder con su nombre de usuario y su contraseña.

Google Académico
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos.

CISMeF
Catalogue et Index des Sites Médicaux de Langue Française. Recoge los contenidos de cerca de 50.000 sitios médicos en lengua francesa. Incorpora la herramienta Doc’CISMeF, que permite realizar búsquedas dentro de los sitios indizados y funciona como una base de datos de referencia médica. Mantenido por el Centre Hospitalier Universitaire de Rouen – Hôpitaux de Rouen.

ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

CINAHL Complete
Base de datos de investigación en enfermería y profesiones relacionadas. Recoge más de 5000 revistas, y se encuentran más de 1300 a texto completo. Contiene más de 4 millones de referencias. Cubre las disciplinas de enfermería, biomedicina, medicina alternativa y complementaria, salud, etc. También contiene referencias de libros, tesis y congresos, entre otros materiales.

ÍnDICEs CSIC
El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.  

ClinicalTrials.gov
Base de datos de ensayos clínicos efectuados en Estados Unidos y el resto del mundo. Mantenida por la U.S. National Library of Medicine. Recoge más de 250.000 estudios de investigación. En inglés.

Recursos para el aprendizaje

Complete Anatomy
Complete Anatomy es una plataforma de anatomía virtual en 3D de Elsevier que facilita a estudiantes, docentes y profesionales de la salud interactuar con la anatomía. Ofrece al usuario herramientas avanzadas de visualización, incluye variados recursos: atlas de anatomía microscópica, cortes seccionales, anatomía microscópica, inserciones e innervaciones, etc. Permite aprender de forma interactiva las estructuras anatómicas, su función y sus interrelaciones. Permite a los docentes desarrollar clases, contenido personalizado y evaluar a los estudiantes. En castellano y en inglés.

Su utilización se realiza a través de una aplicación que hay que instalar en el ordenador, tablet o smartphone (1,9 Gb).

DynaMed Plus
Base de datos de referencia clínica de medicina basada en la evidencia. Más de 3000 temas organizados por especialidad. Se puede buscar explorando por especialidad o utilizando el buscador. Para cada tema se ofrece información general, epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención, información al paciente, guías, recursos, protocolos, bibliografía, etc. Es útil para su uso por profesionales en el punto de atención al paciente y también para su uso por estudiantes y residentes. Es el recurso de referencia básico para la medicina basada en la evidencia. Mantenida por EBSCO. En inglés.

Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.

Biblioteca Cochrane Plus
La Biblioteca Cochrane consiste en una colección de fuentes de información de alta calidad para ayudar en la toma de decisiones en medicina basada en evidencia, incluyendo Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials y Cochrane Clinical Answers. La actualización es trimestral. Se ofrece en modo gratuito en todo el territorio español gracias a una suscripción realizada por el Ministerio de Sanidad.

Libros-e

eLibro Cátedra España
Plataforma multidisciplinar de libros y otros recursos académicos a texto completo en español, que da acceso a la colección “eLibro Cátedra España”. Agrega más de 120.000  títulos de editoriales como Fondo de Cultura Económica, Siglo XXI, CSIC, Marcial Pons, Bosch, Dykinson, Díaz de Santos, etc., y otros de prensas universitarias destacadas.

Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda

Proquest Ebook Central-Anatomía/Fisiología
Colección de libros electrónicos sobre anatomía.

Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.

Número de accesos ilimitado.

Proquest Ebook Central-Medicina
Colección de más de 200 libros electrónicos sobre medicina.

Proquest Ebook Central-Salud
Colección de libros elecrónicos relacionados con ciencias de la salud.

Proquest Ebook Central-Farmacia
Colección de libros electrónicos sobre farmacia.

Proquest Ebook Central-Psicología
Colección de 130 libros electrónicos de psicología.

ScienceDirect - Health sciences - Books
Colección de más de 600 libros a texto completo sobre ciencias de la salud. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.

Médica Panamericana
Acceso a más de 60 títulos en ciencias de la salud, enfermería, fisioterapia, farmacología, etc., en español.

Número de accesos ilimitado.

Buruxkak - Liburutegi Digitala
Portal de libros electrónicos editados por la Udako Euskal Unibertsitatea (UEU) (Universidad Vasca de Verano). Más de 400 libros en formato PDF, la mayoría de los cuales están disponibles en texto completo. Se trata de textos técnicos universitarios en euskera. La UEU es la pionera y una de las más importantes editoriales de textos universitarios y técnicos en euskera. Hay más de 15 libros de medicina.

Digitalia Hispánica
Plataforma que aloja más de 40.000 revistas y libros electrónicos en español de ciencias sociales y humanidades. La biblioteca tiene acceso a texto completo a más de 280 libros electrónicos, dentro de los cuales hay varios libros de ética médica y sanitaria.
note: Vídeo de ayuda

DOAB
Directorio de libros académicos que ofrece más de 250 libros electrónicos sobre ciencias de la salud en libre acceso.

SpringerLink
Plataforma multidisciplinar en la que se dispone del acceso al texto completo de más de 2800 revistas y 65.000 libros de los que cerca de 4.000 son sobre medicina, salud pública y biomedicina.
note: Vídeo de ayuda

ClinicalKey Student - Fisioterapia
Plataforma educativa interactiva que proporciona acceso a 22 libros, imágenes libres de derechos para uso académico, vídeos y herramientas de aprendizaje. 

Es necesario crear una cuenta personal. 

Accesos simultáneos: 180. 

Revistas-e

BioMed Central (BMC)
Editorial perteneciente al grupo Springer Nature especializada en publicaciones de acceso abierto de revistas revisadas por pares. Contiene alrededor de 300 revistas sobre ciencia, tecnología, ingeniería y medicina en acceso abierto.
 

EZB - Medicine
Acceso a más de 9800 revistas científicas de todo el mundo sobre medicina. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos.

EZB - Health Sciences
Acceso a más de 1100 revistas científicas de todo el mundo sobre ciencias de la salud. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos.

Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.

Número de accesos ilimitado.

SpringerLink
Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales.  Se puede buscar en más de 3800 revistas científicas y más de 325.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo a más de 2800 revistas y a más de 90.000 libros.

Número de accesos concurrentes según licencia.
note: Vídeo de ayuda

E-Journals
Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.

Materiales docentes

Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.

Portales

Atlas de anatomía

Complete Anatomy
Complete Anatomy es una plataforma de anatomía virtual en 3D de Elsevier que facilita a estudiantes, docentes y profesionales de la salud interactuar con la anatomía. Ofrece al usuario herramientas avanzadas de visualización, incluye variados recursos: atlas de anatomía microscópica, cortes seccionales, anatomía microscópica, inserciones e innervaciones, etc. Permite aprender de forma interactiva las estructuras anatómicas, su función y sus interrelaciones. Permite a los docentes desarrollar clases, contenido personalizado y evaluar a los estudiantes. En castellano y en inglés.

Su utilización se realiza a través de una aplicación que hay que instalar en el ordenador, tablet o smartphone (1,9 Gb).

Legislación

Aranzadi Digital
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua Westlaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.

Código del sistema sanitario
Codificación de toda la legislación que afecta a centros de salud, hospitales e instituciones sanitarias. Se ofrece a texto completo por el Boletín Oficial del Estado.

Código sanitario
Codificación de toda la normativa sanitaria de aplicación en España. Texto completo de todas las normas. Descargable en PDF o EPUB. Ofrecido por el Boletín Oficial del Estado.

Enciclopedias

DynaMed Plus
Base de datos de referencia clínica de medicina basada en la evidencia. Más de 3000 temas organizados por especialidad. Se puede buscar explorando por especialidad o utilizando el buscador. Para cada tema se ofrece información general, epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención, información al paciente, guías, recursos, protocolos, bibliografía, etc. Es útil para su uso por profesionales en el punto de atención al paciente y también para su uso por estudiantes y residentes. Es el recurso de referencia básico para la medicina basada en la evidencia. Mantenida por EBSCO. En inglés.

CISMeF
Catalogue et Index des Sites Médicaux de Langue Française. Recoge los contenidos de cerca de 50.000 sitios médicos en lengua francesa. Incorpora la herramienta Doc’CISMeF, que permite realizar búsquedas dentro de los sitios indizados y funciona como una base de datos de referencia médica. Mantenido por el Centre Hospitalier Universitaire de Rouen – Hôpitaux de Rouen.

Encyclopedia of Clinical Neuropsychology
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer. Ofrece más de 4000 entradas sobre neuropsicología clínica y constituye una obra de referencia para profesionales implicados en el diagnóstico, la evaluación y la rehabilitación de personas con trastornos neuropsicológicos. Incluye gráficos, figuras y una amplia bibliografía. En inglés.

Encyclopedia of Diagnostic Imaging
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer, que ocupa dos tomos en su versión impresa. Obra de referencia en temas como imagen molecular, resonancia magnética, medios de contraste y, en general, todo lo relacionado con la imagen desde el punto de vista de su aplicación con fines médicos. Más de 4000 artículos firmados y con bibliografía. En inglés. 

Encyclopedia of Microfluidics and Nanofluidics
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer. Ofrece más de 800 entradas, de las cuales, 300 son artículos firmados por expertos en la materia. Además, incluyen una amplia bibliografía e ilustraciones. Obra de referencia en temas relacionados con bioingeniería, microingeniería y nanotecnologías. En inglés.

Encyclopedia of Medical Devices and Instrumentation
Versión en línea de esta enciclopedia de Wiley que, en su versión impresa, abarca seis volúmenes. Más de 250 artículos firmados por reputados expertos en su disciplina. Obra de referencia en temas como anestesiología, biomateriales, química clínica, informática médica, dermatología, odontología, obstetricia, medicina pulmonar, rehabilitación, etc. En inglés.

Encyclopedia of Molecular Pharmacology
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer que, en su versión impresa, abarca dos volúmenes. Unas 2000 entradas firmadas y con amplia bibliografía. Esta obra de referencia combina la farmacología clásica con la más reciente aproximación a los mecanismos moleculares por los cuales los medicamentos ejercen sus efectos. En inglés.

Wiley Encyclopedia of Biomedical Engineering
Versión en línea de esta enciclopedia de Wiley. Más de 300 artículos firmados y con abundante bibliografía sobre ingeniería biomédica, desde una perspectiva transversal y comprensible tanto para médicos como para ingenieros. En inglés.

Handbook of Neurochemistry and Molecular Neurobiology Development and Aging Changes in the Nervous System
Versión online de este manual editado por Springer. Sus contenidos se vinculan con las funciones neuronales, a nivel celular y molecular, que desempeñan papeles importantes en el desarrollo y el envejecimiento. Los artículos están firmados e incluyen una amplia bibliografía, tablas y figuras. En inglés.

Handbook of Neurochemistry and Molecular Neurobiology Neuroimmunology
Versión en línea de este manual editado por Springer. La versión en papel comprende unas 500 páginas. Este volumen contiene datos relevantes sobre neuroinmunología, sistema nervioso, enfermedades y aspectos inmunológicos. Artículos firmados que incluyen una amplia bibliografía, tablas, figuras e ilustraciones. En inglés.

Handbook of Neurochemistry and Molecular Neurobiology Neurotransmitter Systems
Versión online de este manual editado por Springer. Sus contenidos se relacionan con la neurociencia: las neuronas, cómo están conectadas, y la forma en que se comunican entre sí en diversas condiciones fisiológicas y fisiopatológicas. Artículos firmados que ofrecen una amplia bibliografía, tablas y figuras. En inglés.

Encyclopedia of Virology

Edición en línea de esta enciclopedia publicada por Elsevier. Obra de referencia en temas biológicos, moleculares y médicos sobre los virus en los animales, plantas, bacterias e insectos. Algunos artículos se centran en los efectos de los virus en el sistema inmunológico, el papel de los virus en la enfermedad, oncología, terapia genética y evolución, además de una amplia gama de temas relacionados. La edición en papel ocupa tres volúmenes. Artículos firmados, con amplia bibliografía, gráficos y tablas. En inglés.

Encyclopedia of Parasitology
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer. Sus contenidos se vinculan a la parasitología humana y animal. Ofrece artículos con referencias cruzadas entre artículos relacionados. Más de 40 investigadores internacionales colaboran en una revisión exhaustiva de todos los parásitos y las estrategias terapéuticas de la parasitología humana y animal. La edición en papel se presenta en dos volúmenes. En inglés.

Scholarpedia
Enciclopedia que se alimenta de textos revisados y mantenidos por expertos académicos de todo el mundo. Se inspira en la Wikipedia y tiene como objetivo complementarla al proporcionar tratamientos en profundidad de determinados temas académicos. Los artículos están revisados por pares y sujetos al control y selección de expertos. Centrada en temas como matemáticas, informática, física, mecánica o medicina.

Encyclopedia of Industrial Biotechnology: Bioprocess, Bioseparation, and Cell Technology
Versión en línea, producida por Wiley, que recoge la Encyclopedia of Bioprocess Technology (Flickinger and Drew, 1999) y la Encyclopedia of Cell Technology (Spier, 2000). Contiene temas de biotecnología, bioprocesos, bioseparación, diseño de instalaciones GMP, métodos de fabricación de productos biofarmacéuticos, ingeniería de tejidos, dispositivos bioelectrónicos, bionanotecnología, técnicas, equipos, productos industriales, así como cuestiones éticas y regulatorias. Cientos de artículos firmados y con abundante bibliografía. En inglés.

Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures
Versión online de esta enciclopedia editada por Springer. Ofrece más de 1000 entradas sobre conceptos relacionados con la historia de la ciencia, la tecnología y la medicina en las distintas culturas no occidentales. Los artículos van firmados e incluyen bibliografía e ilustraciones. En inglés.

Vademécums

Bot Plus Web
Base de datos elaborada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), para la consulta de información homogénea y actualizada relativa a medicamentos, productos de parafarmacia, enfermedades e interacciones. Información completa sobre los medicamentos autorizados en nuestro país, con la descripción técnica y la situación en relación con su comercialización. La aplicación cuenta, asimismo, con funcionalidades de ayuda a la prescripción y dispensación: mensajes y pictogramas de advertencia, consulta de interacciones, búsqueda de medicamentos con igual composición, tanto comercializados en España como en el extranjero, consejos al paciente, documentación adicional anexa como fichas técnicas, prospectos, alertas sanitarias o legislación, entre muchas otras informaciones.
note: Para acceder a la base de datos completa, ​consulta con la Biblioteca del Campus de Ciencias de la Salud. Hay que logearse en el marco de Bot Plus Web, en el centro de la página a la derecha, más o menos, donde pone "Acceso versión web - Bot Plus 2.0".

Preprints

Preprints
Repositorio multidisciplinar, mantenido por MDPI. Recoge alrededor de 8600 pre-prints. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.

medRxiv
Repositorio especializado en Medicina y ciencias afines, mantenido por el Cold Spring Harbour Laboratory. Recoge alrededor de 3000 pre-prints sobre todas las áreas de la medicina. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.

Repositorios

Academica-e
Academica-e es el repositorio institucional de la Universidad Pública de Navarra. Ofrece la producción científica y académica de los miembros de la Universidad en acceso abierto y a texto completo. Destacan las colecciones de Trabajos Fin de Estudios, Tesis doctorales y Artículos de revista.

CogPrints
Repositorio de psicología, neurociencia y lingüística, y campos afines como informática, filosofía, medicina o sociobiología, aspectos relacionados con las ciencias biológicas y sociales que son pertinentes para el estudio de la cognición.  Este repositorio es mantenido por la Universidad de Southampton, Inglaterra.

Europe PMC
Europe PMC es un repositorio que proporciona acceso a artículos, libros, patentes y directrices, y normativa en los campos de ciencias de la salud y biomedicina. También enlaza a registros relevantes de bases de datos como Uniprot, European Nucleotide Archive (ENA), Protein Data Bank Europe (PDBE) y BioStudies. Incluye registros de PubMed, US NHS y Agricola. Más de 38 millones de registros, de los cuales, más de 6 millones están a texto completo. Está mantenido por el European Bioinformatics Institute, que forma parte del European Molecular Biology Laboratory (EMBL), una organización intergubernamental. También mantiene un control de citas de las publicaciones recogidas y otros servicios de valor añadido.

PubMed Central
PubMed Central (PMC) es un repositorio de literatura académica sobre medicina, biología y biomedicina, sustentado por el National Center for Biotechnology Information (NCBI) de la Health's National Library of Medicine (NIH/NLM) de Estados Unidos. Funciona como archivo de las publicaciones de la NLM y también como depósito de las publicaciones de los investigadores que dependen de los National Institutes of Health y otras agencias y organizaciones de Estados Unidos.

BASE
Bielefeld Academic Search Engine. Gestionado por la Bielefeld University Library. Es un metabuscador en repositorios. Proporciona acceso a más de 240 millones de documentos, la mayoría a texto completo, en más de 8000 fuentes de todo el mundo.

OAIster
OAIster es un catálogo colectivo de recursos en acceso abierto, recolectados de repositorios de todo el mundo por medio del Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Mantenido por OCLC. Recoge más de 30 millones de registros, incluyendo artículos, libros, tesis, ponencias de congresos y todo tipo de trabajos académicos.

RecerCat
Repositorio cooperativo de documentos digitales que incluye la literatura de investigación de las universidades y los centros de investigación de Cataluña. Se encuentran artículos aún no publicados (preprints), comunicaciones a congresos, informes de investigación, working papers, proyectos de final de carrera, memorias técnicas y otros documentos.

Recolecta
Portal que permite el acceso y la búsqueda en repositorios españoles. Es una iniciativa conjunta de la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT). Se puede buscar en unos treinta repositorios institucionales de universidades españolas y en numerosas revistas científicas de acceso abierto. De interés para recuperar tesis y trabajos académicos.

Datos de investigación

HealthData.gov
Portal de datos de investigación mantenido por el Department of Health & Human Services de los Estados Unidos. Ofrece datasets procedentes de agencias gubernamentales e incluso los datos de Medicare. Servicio dirigido a investigadores y responsables de salud pública. Hay datos de encuestas, estadísticas, investigaciones, etc. Más de 3000 datasets.

NHS Health and Social Care Information Centre
Portal de datos y estadísticas del National Health Service del Reino Unido. Ofrece unos 2000 conjuntos de datos y estadísticas recopilados por el sistema de salud del Reino Unido.

DRYAD
Repositorio de datos mantenido por una fundación en la que colaboran, entre otros, la US National Science Foundation y la Comisión Europea. Aunque es multidisciplinar, predominan los conjuntos de datos relacionados con la genética, medicina y biología.

Harvard Dataverse
Repositorio de datos iniciado por el Institute for Quantitative Social Science (IQSS) de la Universidad de Harvard y mantenido por varias instituciones académicas y de investigación de todo el mundo. Alberga unos 70.000 conjuntos de datos y es multidisciplinar, aunque con especial relevancia en datos de ciencias sociales.

re3data.org
Directorio de repositorios de datos de todo el mundo y de todas las áreas. Mantenido por la Berlin School of Library and Information Science de la Humboldt-Universität de Berlín, la biblioteca del GFZ German Research Centre for Geosciences, la biblioteca del Karlsruhe Institute of Technology (KIT) y las bibliotecas de la Purdue University. Describe más de 1500 repositorios de datos de investigación. Se puede buscar directamente un repositorio o bien explorar por materia o país.

Biografías

Premios Nobel de Medicina
Página oficial de los Premios Nobel de Medicina. Ofrece información sobre todos los médicos y fisiólogos que han sido galardonados con el Premio Nobel: biografía, discurso a la entrega del premio, vídeos, fotografías, entrevistas y amplia información del galardonado y su carrera. En inglés, aunque los discursos, a veces, suelen estar en algún otro idioma.

Diccionarios

Diccionario de términos médicos
Diccionario elaborado por la Real Academia de Medicina de España y es la versión digital de la obra impresa del mismo título. Más de 50.000 entradas con reenvíos, información etimológica e histórica, términos equivalentes en inglés y varias posibilidades de búsqueda.

Encyclopedia of Genetics, Genomics, Proteomics, and Informatics

Versión en línea de este diccionario de Springer. Sus entradas se relacionan con la ingeniería genética, biología celular, bioinformática, células madre, enfermedades hereditarias, etc. Las entradas suelen remitir a otras entradas relacionadas y aportan bibliografía. Más de 2000 ilustraciones. La edición en papel tiene 2130 páginas. En inglés.

Protocolos

AGREE II
Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation Instrument. Guía para la redacción de informes sobre la práctica clínica. Recoge 23 items distribuidos en 6 campos. Promovido por Canadian Institutes of Health Research y actualizado en 2017. Ofrece herramientas de aprendizaje para nuevos usuarios y una plataforma de redacción en linea.

Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.

Springer Protocols
Repositorio de protocolos de las áreas de medicina, biomedicina, biología molecular, biotecnología, farmacología, toxicología, tecnología de los alimentos, biología, neurología, inmunología, genética, etc. Recoge más de 70.000 protocolos organizados en 15 área de investigación. Permite una gran variedad de búsquedas y filtros.

CARE
CAse REport. Protocolo para la presentación de casos clínicos. Actualizado en 2013, recoge 30 items en 13 epígrafes. Ofrece una aplicación de ayuda a la redacción y un apartado con consejos a los autores sobre el proceso de publicación de casos clínicos.

CONSORT
Consolidated Standards of Reposting Trials. Protocolo para elaborar informes de ensayos controlados aleatorios (RTC) de grupos paralelos. Recoge 25 items clasificados en 6 secciones. Herramienta flexible que permite su adecuación a los usos de cada campo de investigación, estilo de revista y directrices editoriales. Promovido por The Ottawa Hospital Research Institute, University of Oxford, Family Health International, Medical Research Council y actualizado por última vez en 2010. Está traducido al castellano y se han desarrollado extensiones que aportan variaciones a la metodología de ensayo estándar. Dispone de un diagrama de flujo que permite hacer un seguimiento del progreso de los participantes del ensayo.

PRISMA
Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses. Protocolo para  elaborar revisiones sistemáticas y metaanálisis. Contiene una lista con 27 items distribuidos en 7 secciones. Sus principales financiadores son The Ottawa Hospital Research Institute, University of Oxford, Universidad de Monash.
Existe traducción al castellano y se han desarrollado extensiones para facilitar la presentación de datos en diferentes áreas médicas. Dispone de un diagrama de flujo con el que seguir la secuencia del protocolo.

SPIRIT
Standard Protocol Items: Recommendations for Interventional Trials. Protocolo para la realización, presentación de resultados y recomendaciones de contenido mínimo de los ensayos clínicos. Contiene una lista con 33 items categorizados en 5 secciones. Desarrollado por SPIRIT Group y financiado, entre otros por el National Cancer Institute of Canada y el  Canadian Institute for Health Research. Permite la descarga gratuita del protocolo y de un cronograma de participantes. Además, ofrece una plantilla en línea como servicio de suscripción. Sobre aspectos concretos, desarrollan extensiones al protocolo que publican en revistas especializadas. 

STARD
STAndards for the Reporting of Diagnostic accuracy studies.   
Dirigido a la presentación de estudios sobre precisión de diagnóstico o pronóstico. Recoge 22 items en 5 áreas. Actualizado en 2015, mantiene algunas extensiones específicas por actualizar. Se completa con un diagrama de flujo para control del progreso los participantes.

STROBE
STrengthening the Reporting of OBservational studies in Epidemiology. Desarrollado para mejorar la comunicación de estudios observacionales de epidemiología. Contiene 22 items organizados en 6 secciones. Se elabora a partir de las contribuciones de especialistas de universidades de todo el mundo.
No se ha actualizado desde su creación en 2004. Hay traducción al castellano y extensiones para aspectos más concretos. Todos su recursos son de acceso abierto.

Tesis

Dialnet - Tesis doctorales
Base de datos de tesis doctorales que forma parte de Dialnet. Ofrece referencias de unas 150.000 tesis doctorales leídas en las universidades españolas, de las cuales, unas 100.000 están en acceso abierto. Dispone de buscador y también se puede explorar por universidades o por materias.

NDLTD Global ETD Search
Buscador de tesis (Electronic Theses and Dissertations) a nivel internacional mantenido por The Networked Digital Library of Theses and Dissertations. Búsqueda sencilla, pero muy bien organizada, con varias posibilidades. Una vez realizada la búsqueda se dispone de filtros para acotarla. Más de 4 millones de tesis, la gran mayoría con enlace al texto completo.

Open Access Theses and Dissertations
Servicio mantenido por un consorcio de varias universidades de EE.UU. que facilita el acceso a tesis cuyo texto completo está disponible en open access. Más de 3 millones de tesis, la mayoría de ellas con el enlace a su texto completo. Buscador avanzado con muchas opciones.

DART-Europe E-theses Portal
Base de datos de tesis doctorales en línea. DART-Europe está apoyado por LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) y es el Grupo Europeo de Trabajo de la Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Tiene buscador y se puede explorar por universidad o año.

Congresos

Normas y métodos

Drug Discovery and Evaluation Pharmacological Assays
Este libro online es publicado por Springer y, en su versión impresa, abarca dos tomos. Incluye temas de biología molecular y técnicas de ingeniería genética, así como métodos farmacológicos clásicos. Ofrece una selección de 1000 ensayos para detectar los efectos farmacológicos de nuevos fármacos potenciales. En inglés.

Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.

Normas UNE on-line
Servicio que facilita el texto íntegro de la colección completa de normas UNE vigentes, elaboradas y adaptadas por AENOR: UNE; UNE-EN, UNE-ENV, UNE-HD, UNE-CR; UNE-ETS, UNE-I-ETS, UNE-TBR; UNE-ECISS-IC; UNE-EN ISO, UNE-EN ISO/IEC.

Organismos e instituciones

Financiación, subvenciones y becas

Guías y manuales

DynaMed Plus
Base de datos de referencia clínica de medicina basada en la evidencia. Más de 3000 temas organizados por especialidad. Se puede buscar explorando por especialidad o utilizando el buscador. Para cada tema se ofrece información general, epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención, información al paciente, guías, recursos, protocolos, bibliografía, etc. Es útil para su uso por profesionales en el punto de atención al paciente y también para su uso por estudiantes y residentes. Es el recurso de referencia básico para la medicina basada en la evidencia. Mantenida por EBSCO. En inglés.

Biblioteca Cochrane Plus
La Biblioteca Cochrane consiste en una colección de fuentes de información de alta calidad para ayudar en la toma de decisiones en medicina basada en evidencia, incluyendo Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials y Cochrane Clinical Answers. La actualización es trimestral. Se ofrece en modo gratuito en todo el territorio español gracias a una suscripción realizada por el Ministerio de Sanidad.

Patentes y marcas

Espacenet
Base de datos de patentes elaborada por OMPI, EPO y OEPM. Recoge más de 140 millones de patentes de todo el mundo, desde 1836 hasta la actualidad. Más de 115 millones están a texto completo.  
 

Google Patents Search
Motor de búsqueda de patentes de Google. Recoge patentes de Estados Unidos, patentes europeas de la European Patent Office (EPO), y patentes mundiales de la World Intellectual Property Organization (WIPO). Unos 8 millones de registros a texto completo.

SciFinder
Es la principal base de datos en el ámbito de la química, con importante cobertura en áreas relacionadas como biomedicina, biotecnología, medio ambiente, agricultura, física, etc. Proporciona referencias, resúmenes y, algunas veces, acceso al texto completo, de artículos de revistas científicas, informes, tesis, patentes, etc. Permite también la búsqueda por substancias y reacciones.

• Sesión de formación básica de CAS SciFinder-n
• Sesión avanzada de CAS SciFinder-n

note: El acceso a SciFinder requiere registrarse previamente.
1.- Acceda a la página de registro de SciFinder.
2.- Rellene el formulario de registro. Utilice su cuenta de correo institucional (@unavarra.es)
3.- Después de que envíe  su solicitud de registro, CAS les enviara un correo electrónico de confirmación con instrucciones para completar el proceso de registro.
4.- Finalizado el proceso de registro, podrá acceder a SciFinder con su nombre de usuario y su contraseña.

Tesauros

Evaluar la investigación

Journal Citation Reports
Portal de Clarivate que recoge los indicadores elaborados para medir el impacto de las publicaciones recogidas en las bases de datos de esa empresa, fundamentalmente la Web of Science. Cada año se elaboran dos ediciones: Sciences y Social Sciences. Los Journal Citation Reports (JCR) incorporan otros indicadores que complementan al clásico factor de impacto: Eigenfactor, Article Influence, Immediacy Index, etc.

CiteScore
Portal que permite la visualización del indicador bibliométrico CiteScore, calculado por Scopus para medir el impacto de las revistas indizadas en la base de datos Scopus. Se puede buscar el valor de CiteScore para una revista en concreto o filtrar por grupos de revistas, por año, materia, editores, etc. En los resultados, aparte del CiteScore, también muestra otros indicadores, como SJR, SNIP o porcentaje de artículos citados.

CiteScore es un indicador del impacto de las revistas planteado por la base de datos Scopus. Mide las citas recibidas por los documentos revisados por pares publicados en una revista (artículos, reviews, etc) en el mismo año de referencia más los tres años anteriores, divididas por el número de todos los documentos revisados por pares publicados en la revista en los mismos cuatro años. Se puede ver el ranking de revistas por categoría. Aporta el percentil que ocupa cada revista. Incluye artículos, ponencias y revisiones. Ha sustituido a la métrica IPP (Impacto por artículo). Scopus también proporciona el “CiteScore Tracker” para el año en curso (citas recibidas y artículos publicados ese mismo año).

[También llamado Scopus Sources. Antes se llamaba Scopus Journal Metrics]

Imagenes

Libros

Proyectos de investigación

Listas de correo

Ayuda en la publicación

Laboratorio y experimentos

Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.

= Recurso restringido
= Texto completo
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numérico
= Incluido en Sirius

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

Cargando...

• ¿Cómo accedo a las bases de datos y demás recursos electrónicos desde fuera del campus?