Guías BUPNA: Ciencias del medio natural
Las Guías Temáticas BUPNA
Las Guías Temáticas BUPNA son recopilaciones de recursos de información sobre materias concretas.
Recopilan enlaces y descripciones a recursos relacionados con el tema de cabecera, tales como bases de datos, libros y revistas electrónicas, enciclopedias, organismos, repositorios, estadísticas, legislación, normativa, etc.
Recopilan enlaces y descripciones a recursos relacionados con el tema de cabecera, tales como bases de datos, libros y revistas electrónicas, enciclopedias, organismos, repositorios, estadísticas, legislación, normativa, etc.
Sirius
Además de estos recursos de información, para buscar bibliografía puedes utilizar Sirius, la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación.
Sumario
Inicio
Las Guías Temáticas BUPNA SiriusRecursos destacados
Recursos destacados Alcance Claves de los iconosBases de datos
Cómo utilizar las bases de datos Claves de los iconos Bases de datosLibros-e
Cómo buscar libros electrónicos en la BUPNA Proveedores de libros-e en la BUPNA Cómo buscar libros-e en acceso abierto Claves de los iconos Claves de los iconos Libros electrónicos en acceso abierto Buscar libros-e en catálogo de la BUPNARevistas-e
Cómo buscar revistas electrónicas Claves de los iconos Buscar títulos de revistas-e en el Catálogo Buscar revistas-e en el índice de e-Revistas Revistas electrónicasTodos los recursos
Recursos clasificados por tipología Revistas top de c. del medio natural Claves de los iconos Guías relacionadasRevistas top
Nature Sustainability Genome Biology Earth's Future Systematic Biology Conservation Letters PLOS BiologyCréditos, contacto y FAQs
Créditos y licencia Datos de contacto ¿Algún comentario o sugerencia? FAQsRecursos destacados
- Scopus
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido. - Google Académico
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos. - CAB Abstracts
Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido. [Acceso desde CABI Digital Library]
Nota:El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente CAB Abstracts, puede seleccionarla en el menú desplegable.
- Encyclopedia of Applied Plant Sciences
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En su versión impresa tiene tres volúmenes y unas 2000 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía. En inglés.
Nota:El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente CAB Abstracts, puede seleccionarla en el menú desplegable.
- ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias. Número de accesos ilimitado.
Nota: Vídeo de ayuda
Alcance
En esta pestaña de Recursos destacados puedes encontrar una selección de los mejores recursos en este área. Estos recursos deberían bastar para realizar un trabajo de curso o, incluso, el trabajo de fin de grado.
Si eres alumno de máster, doctorando o investigador, seguramente necesitaras explorar más recursos y deberás usar la pestaña Todos los recursos, donde se encuentran, debidamente clasificados, todos los recursos y fuentes de información que hemos considerado que tienen la calidad suficiente para figurar en esta guía.
Si eres alumno de máster, doctorando o investigador, seguramente necesitaras explorar más recursos y deberás usar la pestaña Todos los recursos, donde se encuentran, debidamente clasificados, todos los recursos y fuentes de información que hemos considerado que tienen la calidad suficiente para figurar en esta guía.
= Recurso impreso existente en la Biblioteca de la UPNA
= Recurso consultable únicamente en la Oficina de Referencia de la BUPNA
= Estadísticas o datos de tipo numéricoCómo utilizar las bases de datos
Las bases de datos bibliográficas son la primera estación en todo proceso de investigación o de búsqueda de información. En las bases de datos se recogen, de manera organizada y estructurada, todas las piezas de información que se publican o difunden en el ámbito temático de la base de datos. Así, una base de datos especializada en una materia, recogerá artículos de revista, capítulos de libro, ponencias en congresos, patentes, informes, tesis y/o cualquier otro material que pueda ser objeto de su atención y que entre dentro del campo temático elegido.
Otras bases de datos son multidisciplinares o universales, y recogen documentos pertenecientes a una gran área temática (por ejemplo, ciencias sociales, humanidades, ciencia y tecnología, etc.) o a todo el espectro del conocimiento.
En esta pestaña intentamos suministrar enlaces a las principales bases de datos especializadas en la materia y también enlaces a aquellas bases de datos multitemáticas o universales que, por el volumen de información que recogen, también pueden ser de utilidad.
Es importante, antes de utilizar una base de datos, leer la descripción y ser conscientes del universo de búsqueda y las posibilidades de encontrar información adecuada a nuestras necesidades.
Otras bases de datos son multidisciplinares o universales, y recogen documentos pertenecientes a una gran área temática (por ejemplo, ciencias sociales, humanidades, ciencia y tecnología, etc.) o a todo el espectro del conocimiento.
En esta pestaña intentamos suministrar enlaces a las principales bases de datos especializadas en la materia y también enlaces a aquellas bases de datos multitemáticas o universales que, por el volumen de información que recogen, también pueden ser de utilidad.
Es importante, antes de utilizar una base de datos, leer la descripción y ser conscientes del universo de búsqueda y las posibilidades de encontrar información adecuada a nuestras necesidades.
Bases de datos
-
Scopus
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido. -
Google Académico
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos. -
Science Citation Index
Base de datos bibliográfica sobre ciencia y tecnología. Producida por Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 9200 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 70 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido. -
Sirius
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX. -
PASCAL
Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales. -
CAB Abstracts
Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido. [Acceso desde CABI Digital Library] -
Agricola
Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido. La búsqueda se realiza conjuntamente con otros recursos de la NAL, como son su catálogo, repositorio y colecciones de imágenes digitales. -
ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias. Número de accesos ilimitado. -
Web of Science
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros. -
AGRIS
Base de datos sobre agricultura y alimentación desarrollada por la FAO. Contiene unos 13 millones de registros desde 1974. -
ÍnDICEs CSIC
El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria. -
FSTA
Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 5500 revistas científicas de su ámbito. También recoge libros, actas de congresos, tesis, patentes, normas, etc. Recoge 1,5 millón de registros desde 1969. Servicios de valor añadido. -
Global Biodiversity Information Facility
Base de datos sobre biodiversidad que ofrece, desde un único punto, acceso a más de 500 millones de registros, repartidos entre instituciones de todo el mundo. Podemos encontrar artículos de revistas científicas, fichas de 1,6 millones de especies animales y vegetales, unos 14.000 datasets relacionados con la investigación en biodiversidad, etc. El GDIF surge de un subgrupo de trabajo de la Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) y se mantiene gracias a las aportaciones de los gobiernos de gran número de países.
Cómo buscar libros electrónicos en la BUPNA
La biblioteca dispone de más de 250.000 libros en formato electrónico. Se accede a ellos a través de distintos proveedores, con los que la biblioteca suscribe los diferentes títulos para ofrecer su uso a toda la comunidad universitaria. Estos libros suscritos por la biblioteca, están catalogados y puestos a disposición de los usuarios a través de un acceso único: el catálogo de libros electrónicos de la BUPNA.
Para localizar un libro electrónico de la colección de la BUPNA, puedes usar el formulario de la caja de la derecha.
También puedes navegar por las colecciones de algunos de estos proveedores y descubrir libros electrónicos interesantes en este área, desplazándote por las diferentes materias y clasificaciones que se ofrecen en la siguiente caja.
Para localizar un libro electrónico de la colección de la BUPNA, puedes usar el formulario de la caja de la derecha.
También puedes navegar por las colecciones de algunos de estos proveedores y descubrir libros electrónicos interesantes en este área, desplazándote por las diferentes materias y clasificaciones que se ofrecen en la siguiente caja.
Proveedores de libros-e en la BUPNA
-
Proquest Ebook Central-Biología/Historia natural
Colección de más de 100 libros electrónicos sobre ciencias del medio natural. -
ScienceDirect - Life Sciences - Books
Colección de más de 1460 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros. -
SpringerLink
Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de más de 8000 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros -
Proquest Ebook Central-Ciencia
Colección de más de 400 libros electrónicos sobre ciencia. Una tercera parte en catellano y el resto en inglés. -
eLibro Cátedra España
Plataforma multidisciplinar de libros y otros recursos académicos a texto completo en español, que da acceso a la colección “eLibro Cátedra España”. Agrega más de 120.000 títulos de editoriales como Fondo de Cultura Económica, Siglo XXI, CSIC, Marcial Pons, Bosch, Dykinson, Díaz de Santos, etc., y otros de prensas universitarias destacadas. Número de accesos ilimitado.
Cómo buscar libros-e en acceso abierto
En Internet hay disponibles una gran cantidad de libros electrónicos en acceso abierto, gran parte de ellos de autoría y vocación académica. Estos libros son ofrecidos directamente por sus autores, por la institución u organismo donde trabajan, por los repositorios institucionales donde los han depositado o a través de recolectores de libros electrónicos temáticos, geográficos o tipológicos.
Estos libros, a pesar de estar disponibles gratuitamente en acceso abierto, es imposible catalogarlos, por razones de índole práctica y legal. Para su acceso, te ofrecemos una selección de portales que ofrecen libros electrónicos académicos, algunos especializados en tu área. Para localizar libros deberás entrar y efectuar tu búsqueda en cada uno de ellos; desgraciadamente, no existe un buscador común para todos.
Estos libros, a pesar de estar disponibles gratuitamente en acceso abierto, es imposible catalogarlos, por razones de índole práctica y legal. Para su acceso, te ofrecemos una selección de portales que ofrecen libros electrónicos académicos, algunos especializados en tu área. Para localizar libros deberás entrar y efectuar tu búsqueda en cada uno de ellos; desgraciadamente, no existe un buscador común para todos.
Libros electrónicos en acceso abierto
- Google Books
Biblioteca digital de Google. Hay escaneados unos 40 millones de libros, en diversos idiomas y para los que ofrecen diferentes formas de acceso, según el estado de los derechos de autor: desde el acceso total y la posibilidad de descargar el libro, hasta la simple referencia, pasando por la posibilidad de "hojear" partes del libro. -
Buruxkak - Liburutegi Digitala
Portal de libros electrónicos editados por la Udako Euskal Unibertsitatea (UEU) (Universidad Vasca de Verano). Más de 400 libros en formato PDF, la mayoría de los cuales están disponibles en texto completo. Se trata de textos técnicos universitarios en euskera. La UEU es la pionera y una de las más importantes editoriales de textos universitarios y técnicos en euskera. Hay más de 20 libros de biología. -
Europeana
Europeana es la biblioteca digital europea, que reúne contribuciones ya digitalizadas de reconocidas instituciones culturales de los estados miembros de la Unión Europea. Más de 50 millones de documentos, aportados por más de 37000 instituciones (bibliotecas, archivos, museos, etc.). La colección está formada por una gran variedad de documentos de 45 idiomas: libros, periódicos, revistas, cartas, diarios, documentos de archivo, cuadros, pinturas, mapas, dibujos, fotografías, música, tradición oral grabada, emisiones de radio, películas y otros programas televisivos. -
DOAB
Directorio de libros académicos que ofrece más de 60 libros electrónicos sobre ciencias del medio natural en libre acceso. -
OASIS
OASIS (Openly Available Sources Integrated Search) es un servicio que busca recursos académicos en acceso abierto, fundamentalmente libros electrónicos, pero también audiolibros, cursos, materiales de referencia, etc. Las fuentes son editoriales académicas o servicios que ofrecen materiales en acceso abierto. Actualmente busca en cerca de 100 fuentes diferentes y accede a unos 450.000 registros. Está creado y mantenido por la State University of New York at Geneseo's Milne Library. -
Hathi Trust Digital Library
Plataforma de libros digitales mantenida por un consorcio de bibliotecas universitarias de Estados Unidos y otros países que digitalizan sus fondos, y usan materiales de Google Books e Internet Archive. Gran parte de los libros son de dominio público y están disponibles a texto completo. Es una de las bibliotecas digitales más grandes del mundo. Más de 18 millones de títulos publicados en más de 400 idiomas. Abarca diferentes áreas de conocimiento, la mayoría de ellas relacionadas con las ciencias sociales.
Cómo buscar revistas electrónicas
La BUPNA tiene suscritos más de 10.000 títulos de revistas electrónicas. Para comprobar si un título está suscrito por la BUPNA y, por tanto, puedes acceder a él, puedes buscar en el Catálogo, por medio de la caja de la derecha.
También se puede buscar un título de revista electrónica, las suscritas y de acceso libre, en el índice de e-Revistas o, directamente, en la caja de búsqueda de la derecha.
En esta pestaña puedes encontrar también enlaces a proveedores de revistas electrónicas suscritas por la BUPNA y a repertorios de revistas en acceso abierto.
Cuando no sabemos qué revista concreta o qué artículo concreto necesitamos, tendremos que hacer uso de otros instrumentos para nuestra búsqueda: las bases de datos, especializadas o multidisciplinares, que buscan directamente en el contenido de las revistas, sin necesidad de que vayas examinando revista a revista y número a número hasta encontrar lo que buscas. En otra pestaña de esta guía tienes una selección de bases de datos adecuadas a tu materia.
Además de las diferentes bases de datos, contamos también con las herramientas de descubrimiento (discovery tools), que nos permiten interrogar, desde un mismo interfaz, a gran parte de las bases de datos y recursos de información suscritos por la BUPNA, además de algunos recursos en acceso abierto. La herramienta de descubrimiento de la BUPNA se llama Sirius. Puedes utilizarla desde la siguiente caja:
También se puede buscar un título de revista electrónica, las suscritas y de acceso libre, en el índice de e-Revistas o, directamente, en la caja de búsqueda de la derecha.
En esta pestaña puedes encontrar también enlaces a proveedores de revistas electrónicas suscritas por la BUPNA y a repertorios de revistas en acceso abierto.
Cuando no sabemos qué revista concreta o qué artículo concreto necesitamos, tendremos que hacer uso de otros instrumentos para nuestra búsqueda: las bases de datos, especializadas o multidisciplinares, que buscan directamente en el contenido de las revistas, sin necesidad de que vayas examinando revista a revista y número a número hasta encontrar lo que buscas. En otra pestaña de esta guía tienes una selección de bases de datos adecuadas a tu materia.
Además de las diferentes bases de datos, contamos también con las herramientas de descubrimiento (discovery tools), que nos permiten interrogar, desde un mismo interfaz, a gran parte de las bases de datos y recursos de información suscritos por la BUPNA, además de algunos recursos en acceso abierto. La herramienta de descubrimiento de la BUPNA se llama Sirius. Puedes utilizarla desde la siguiente caja:
Revistas electrónicas
-
EZB - Biology
Acceso a más de 4000 revistas científicas de todo el mundo sobre biología. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos. -
ScienceDirect - Life Sciences - Journals
Colección de, aproximadamente, 1175 revistas a texto completo sobre ciencias del medio natural. La mayoría están en inglés. Se puede buscar dentro de los títulos de la colección. -
ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias. Número de accesos ilimitado. -
ACS Publications
Portal de publicaciones de la American Chemical Society. Más de 50 revistas a texto completo, sobre temas relacionados con la química, como química aplicada, bioquímica, química orgánica, química física, química inorgánica, etc. Tiene buscador y exploración por materias. -
Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas. Número de accesos ilimitado. -
SpringerLink
Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de más de 8000 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros -
E-Journals
Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.
Todos los recursos clasificados por tipología
Bases de datos
Congresos
Datos de investigación
Diccionarios
Enciclopedias
Estructuras y compuestos
Evaluar la investigación
Financiación, subvenciones y becas
Laboratorio y experimentos
Congresos
Datos de investigación
Diccionarios
Enciclopedias
Estructuras y compuestos
Evaluar la investigación
Financiación, subvenciones y becas
Laboratorio y experimentos
Legislación
Libros
Libros-e
Listas de correo
Materiales docentes
Normas y métodos
Portales
Preprints
Protocolos
Libros
Libros-e
Listas de correo
Materiales docentes
Normas y métodos
Portales
Preprints
Protocolos
Proyectos de investigación
Recursos para el aprendizaje
Repositorios
Revistas-e
Taxonomías y variedades
Tesauros
Tesis
Recursos para el aprendizaje
Repositorios
Revistas-e
Taxonomías y variedades
Tesauros
Tesis
Scopus
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.
Base de datos bibliográfica y referencial. Recoge principalmente artículos de revistas. Además, comunicaciones de congresos y capítulos de libros. De ámbito internacional, acumula unos 94 millones de registros (en 2024), de los cuales 51 millones son posteriores a 1995 e incluyen referencias. Indiza unas 29.000 revistas científicas, distribuidas en: Life Sciences > 5400; Health Sciences > 7500; Physical Sciences > 9600; Social Sciences & Humanities > 12700. Integra la búsqueda de patentes (más de 50 millones) a través de cinco oficinas de patentes. Servicios de valor añadido.
Google Académico
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos.
Google Académico o Google Scholar es una base de datos de Google que realiza búsquedas dentro de los materiales relacionados con la investigación académica y la docencia universitaria, albergados en universidades, centros de investigación, repositorios institucionales, editores de publicaciones científicas, etc. Se pueden encontrar artículos de revistas científicas, tesis, libros, trabajos académicos, proyectos y una gran variedad de documentos. Si el material encontrado es Open Access o está en un repositorio, se puede acceder al texto completo. Su cobertura se estima en unos 393 millones de documentos.
Science Citation Index
Base de datos bibliográfica sobre ciencia y tecnología. Producida por Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 9200 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 70 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
note:
Base de datos bibliográfica sobre ciencia y tecnología. Producida por Clarivate e integrada en la Web of Science. Cubre 9200 revistas científicas desde 1900 al presente. Tiene aproximadamente 70 millones de registros. Incluye resumen y referencias para cada registro. Servicios de valor añadido.
note:
El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente Science Citation Index, puede seleccionarla en el menú desplegable
Sirius
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
Herramienta de descubrimiento o servicio integrado de recuperación de la información, es la herramienta que permite buscar de forma simultánea en todas las colecciones impresas y electrónicas de la biblioteca, así como en bases de datos suscritas y en repositorios de acceso abierto de utilidad para la investigación. Con una misma consulta, se puede interrogar el catálogo de la biblioteca, el repositorio institucional Academica-e, buscar en bases de datos y servicios de revistas a texto completo suscritas por la biblioteca como Web of Science, Scopus, ScienceDirect, CINAHL, IEEE Xplore, MEDLINE, EconLit, ERIC, MathSciNet, PsycINFO, Philosopher'sIndex, SocINDEX, OECD iLibrary, Academic Search Index, Business Source Index o LISTA. También busca en repositorios a texto completo o bases de datos de acceso abierto como AGRIS, arXiv, RePEc, DialnetPlus, SciELO, DOAJ, OAPEN Library, Persée, RACO, RCAAP, RECERCAT o TDX.
PASCAL
Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales.
Base de datos bibliográfica producida en Francia por el INIST (Institut national de l'information scientifique et technique) del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) desde 1984 a 2015. Aunque han dejado de mantenerla, se ofrece acceso a su archivo de datos bibliográficos. 12 millones de registros en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Referencias y resúmenes de artículos, contribuciones a congresos, libros, informes y tesis doctorales.
CAB Abstracts
Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido. [Acceso desde CABI Digital Library]
note:
Base de datos bibliográfica sobre ciencias agrícolas y biología aplicada, desarrollada por CAB International. Vacía unas 10 000 publicaciones, entre revistas científicas, patentes, informes y actas de congresos. Unos 10 millones de registros desde 1973. Servicios de valor añadido. [Acceso desde CABI Digital Library]
note:
El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente CAB Abstracts, puede seleccionarla en el menú desplegable.
Agricola
Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido. La búsqueda se realiza conjuntamente con otros recursos de la NAL, como son su catálogo, repositorio y colecciones de imágenes digitales.
Base de datos bibliográfica que constituye el catálogo de la National Agricultural Library de EEUU. Contiene aproximadamente 4,5 millones de registros desde 1970. Servicios de valor añadido. La búsqueda se realiza conjuntamente con otros recursos de la NAL, como son su catálogo, repositorio y colecciones de imágenes digitales.
ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda
Web of Science
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros.
Web of Science (WoS) es un portal bibliográfico que permite el acceso y la búsqueda conjunta en la colección principal de Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index), CAB Abstracts, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Medline y otras. En esta plataforma también se encuentran herramientas de evaluación como el Journal Citation Reports o los Essential Science Indicators. Antes era conocida como Web of Knowledge. En total, unos 133 millones de registros.
AGRIS
Base de datos sobre agricultura y alimentación desarrollada por la FAO. Contiene unos 13 millones de registros desde 1974.
Base de datos sobre agricultura y alimentación desarrollada por la FAO. Contiene unos 13 millones de registros desde 1974.
ÍnDICEs CSIC
El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.
El portal ÍnDICEs-CSIC es la nueva plataforma de consulta para acceder a los contenidos que antes se presentaban como Bases de datos Bibliográficas del CSIC: ICYT, IME e ISOC. ÍnDICEs CSIC recoge la producción científica publicada en revistas españolas desde los años setenta. Junto a las revistas científicas, también se recogen, aunque de forma muy selectiva, documentos publicados en actas de congresos, series, compilaciones, informes y monografías.Recoge unas 700 revistas españolas de ciencia y tecnología, unas 450 revistas españolas de ciencias de la salud y unas 2000 revistas españolas de ciencias sociales y humanidades. A partir de enero de 2023 el CSIC ha decidido interrumpir definitivamente la actualización de este producto. Se va a mantener el acceso a la base de datos para su consulta por parte de la comunidad universitaria.
FSTA
Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 5500 revistas científicas de su ámbito. También recoge libros, actas de congresos, tesis, patentes, normas, etc. Recoge 1,5 millón de registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
note:
Food Science and Technology Abstracts. Base de datos bibliográfica sobre tecnología de los alimentos. Desarrollada por el International Food Information Service. Vacía unas 5500 revistas científicas de su ámbito. También recoge libros, actas de congresos, tesis, patentes, normas, etc. Recoge 1,5 millón de registros desde 1969. Servicios de valor añadido.
note:
El enlace va a la opción "All databases". Si quiere consultar específicamente FSTA, puede seleccionarla en el menú desplegable
Global Biodiversity Information Facility
Base de datos sobre biodiversidad que ofrece, desde un único punto, acceso a más de 500 millones de registros, repartidos entre instituciones de todo el mundo. Podemos encontrar artículos de revistas científicas, fichas de 1,6 millones de especies animales y vegetales, unos 14.000 datasets relacionados con la investigación en biodiversidad, etc. El GDIF surge de un subgrupo de trabajo de la Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) y se mantiene gracias a las aportaciones de los gobiernos de gran número de países.
Base de datos sobre biodiversidad que ofrece, desde un único punto, acceso a más de 500 millones de registros, repartidos entre instituciones de todo el mundo. Podemos encontrar artículos de revistas científicas, fichas de 1,6 millones de especies animales y vegetales, unos 14.000 datasets relacionados con la investigación en biodiversidad, etc. El GDIF surge de un subgrupo de trabajo de la Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) y se mantiene gracias a las aportaciones de los gobiernos de gran número de países.
Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
DOAB
Directorio de libros académicos que ofrece más de 60 libros electrónicos sobre ciencias del medio natural en libre acceso.
Directorio de libros académicos que ofrece más de 60 libros electrónicos sobre ciencias del medio natural en libre acceso.
eLibro Cátedra España
Plataforma multidisciplinar de libros y otros recursos académicos a texto completo en español, que da acceso a la colección “eLibro Cátedra España”. Agrega más de 120.000 títulos de editoriales como Fondo de Cultura Económica, Siglo XXI, CSIC, Marcial Pons, Bosch, Dykinson, Díaz de Santos, etc., y otros de prensas universitarias destacadas.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda
Plataforma multidisciplinar de libros y otros recursos académicos a texto completo en español, que da acceso a la colección “eLibro Cátedra España”. Agrega más de 120.000 títulos de editoriales como Fondo de Cultura Económica, Siglo XXI, CSIC, Marcial Pons, Bosch, Dykinson, Díaz de Santos, etc., y otros de prensas universitarias destacadas.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda
Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.
Número de accesos ilimitado.
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.
Número de accesos ilimitado.
Proquest Ebook Central-Biología/Historia natural
Colección de más de 100 libros electrónicos sobre ciencias del medio natural.
Colección de más de 100 libros electrónicos sobre ciencias del medio natural.
ScienceDirect - Life Sciences - Books
Colección de más de 1460 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
Colección de más de 1460 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros.
Buruxkak - Liburutegi Digitala
Portal de libros electrónicos editados por la Udako Euskal Unibertsitatea (UEU) (Universidad Vasca de Verano). Más de 400 libros en formato PDF, la mayoría de los cuales están disponibles en texto completo. Se trata de textos técnicos universitarios en euskera. La UEU es la pionera y una de las más importantes editoriales de textos universitarios y técnicos en euskera. Hay más de 20 libros de biología.
Portal de libros electrónicos editados por la Udako Euskal Unibertsitatea (UEU) (Universidad Vasca de Verano). Más de 400 libros en formato PDF, la mayoría de los cuales están disponibles en texto completo. Se trata de textos técnicos universitarios en euskera. La UEU es la pionera y una de las más importantes editoriales de textos universitarios y técnicos en euskera. Hay más de 20 libros de biología.
SpringerLink
Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de más de 8000 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros
note: Vídeo de ayuda
Plataforma multidisciplinar que da acceso a una colección de más de 8000 libros a texto completo sobre ciencias del medio natural. Se puede buscar dentro del contenido de los libros
note: Vídeo de ayuda
Proquest Ebook Central-Ciencia
Colección de más de 400 libros electrónicos sobre ciencia. Una tercera parte en catellano y el resto en inglés.
Colección de más de 400 libros electrónicos sobre ciencia. Una tercera parte en catellano y el resto en inglés.
EZB - Biology
Acceso a más de 4000 revistas científicas de todo el mundo sobre biología. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos.
Acceso a más de 4000 revistas científicas de todo el mundo sobre biología. La gran mayoría son de acceso libre. Mantenido por la Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB (Electronic Journals Library). No tiene buscador de artículos.
ScienceDirect - Life Sciences - Journals
Colección de, aproximadamente, 1175 revistas a texto completo sobre ciencias del medio natural. La mayoría están en inglés. Se puede buscar dentro de los títulos de la colección.
Colección de, aproximadamente, 1175 revistas a texto completo sobre ciencias del medio natural. La mayoría están en inglés. Se puede buscar dentro de los títulos de la colección.
ScienceDirect
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda
Base de datos de artículos y libros. Se puede buscar en más de 5000 revistas científicas y 35.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo de casi 2500 revistas y más de 6000 libros sobre ciencias físicas, ingeniería, ciencias de la vida, ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, entre otras materias.
Número de accesos ilimitado.
note: Vídeo de ayuda
ACS Publications
Portal de publicaciones de la American Chemical Society. Más de 50 revistas a texto completo, sobre temas relacionados con la química, como química aplicada, bioquímica, química orgánica, química física, química inorgánica, etc. Tiene buscador y exploración por materias.
Portal de publicaciones de la American Chemical Society. Más de 50 revistas a texto completo, sobre temas relacionados con la química, como química aplicada, bioquímica, química orgánica, química física, química inorgánica, etc. Tiene buscador y exploración por materias.
Wiley Online Library
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.
Número de accesos ilimitado.
Base de datos de artículos y libros a texto completo accesible desde el catálogo. Busca entre más de 1600 revistas científicas y 22.000 libros académicos, y unas 250 obras de referencia. Se dispone del acceso al texto completo de más de 100 libros y unas 1500 revistas.
Número de accesos ilimitado.
SpringerLink
Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales. Se puede buscar en más de 3800 revistas científicas y más de 325.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo a más de 2800 revistas y a más de 90.000 libros.
Número de accesos concurrentes según licencia.
note: Vídeo de ayuda
Plataforma multidisciplinar de artículos y libros de ciencia, tecnología, humanidades y ciencias sociales. Se puede buscar en más de 3800 revistas científicas y más de 325.000 libros. Se dispone del acceso al texto completo a más de 2800 revistas y a más de 90.000 libros.
Número de accesos concurrentes según licencia.
note: Vídeo de ayuda
E-Journals
Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.
Base de datos de artículos de revista, de temática general, aunque predomina la ciencia, la técnica y la medicina. Gran parte de los documentos están a texto completo.
Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
ExPASy
Portal mantenido por el Swiss Institute of Bioinformatics (SIB) que proporciona acceso a bases de datos y otros recursos en diferentes áreas de las ciencias del medio natural, como genética, biología de sistemas, filogenia, biofísica, bioinformática, etc. Las bases de datos a las que se accede a traves de ExPASy son ,entre otras: EPD, GPSDB, HAMAPS, OMA, OrthoDB y PROSITE.
Portal mantenido por el Swiss Institute of Bioinformatics (SIB) que proporciona acceso a bases de datos y otros recursos en diferentes áreas de las ciencias del medio natural, como genética, biología de sistemas, filogenia, biofísica, bioinformática, etc. Las bases de datos a las que se accede a traves de ExPASy son ,entre otras: EPD, GPSDB, HAMAPS, OMA, OrthoDB y PROSITE.
Aranzadi Digital
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua Westlaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.
Base de datos jurídica de Thomson Reuters (antigua Westlaw) que incluye: legislación española desde 1930; legislación de las comunidades autónomas; jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunal Constitucional, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales y Audiencia Nacional; selección de sentencias de Tribunales de Primera Instancia; jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea; resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado, Tribunal de Defensa de la Competencia y Tribunal Económico-Administrativo Central; base de datos bibliográfica con artículos doctrinales y referencias bibliográficas; selección de legislación europea; resoluciones de la Dirección General de Tributos; convenios colectivos; y los prácticos de social, fiscal, administración local y urbanismo.
Código de evaluación y control ambiental
Codificación de toda la legislación sobre control ambiental en España. Se puede descargar en formato PDF y EPUB. Ofrecido a texto completo por el Boletín Oficial del Estado.
Codificación de toda la legislación sobre control ambiental en España. Se puede descargar en formato PDF y EPUB. Ofrecido a texto completo por el Boletín Oficial del Estado.
Encyclopedia of Applied Plant Sciences
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En su versión impresa tiene tres volúmenes y unas 2000 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía. En inglés.
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. En su versión impresa tiene tres volúmenes y unas 2000 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía. En inglés.
Science Topics
Servicio de Science Direct que proporciona información sobre términos y conceptos científicos. Funciona como un tesauro, proporcionando la definición del concepto y remitiendo a términos relacionados, próximos o similares. También remite a publicaciones (libros, entradas de enciclopedia o artículos) que aportan información sobre el término. Interesante para una primera aproximación a un concepto y para encontrar definiciones, información básica o para perfilar términos de búsqueda. En inglés.
Servicio de Science Direct que proporciona información sobre términos y conceptos científicos. Funciona como un tesauro, proporcionando la definición del concepto y remitiendo a términos relacionados, próximos o similares. También remite a publicaciones (libros, entradas de enciclopedia o artículos) que aportan información sobre el término. Interesante para una primera aproximación a un concepto y para encontrar definiciones, información básica o para perfilar términos de búsqueda. En inglés.
Encyclopedia of Virology
Edición en línea de esta enciclopedia publicada por Elsevier. Obra de referencia en temas biológicos, moleculares y médicos sobre los virus en los animales, plantas, bacterias e insectos. Algunos artículos se centran en los efectos de los virus en el sistema inmunológico, el papel de los virus en la enfermedad, oncología, terapia genética y evolución, además de una amplia gama de temas relacionados. La edición en papel ocupa tres volúmenes. Artículos firmados, con amplia bibliografía, gráficos y tablas. En inglés.
Encyclopedia of Entomology
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer sobre entomología. Ofrece información sobre clasificación, comportamiento, ecología, genética, evolución, fisiología y control de todos los tipos de insectos. Obra de referencia en biología y zoología, pero también útil para estudios de agricultura y horticultura. En inglés.
Versión en línea de esta enciclopedia de Springer sobre entomología. Ofrece información sobre clasificación, comportamiento, ecología, genética, evolución, fisiología y control de todos los tipos de insectos. Obra de referencia en biología y zoología, pero también útil para estudios de agricultura y horticultura. En inglés.
Encyclopedia of Insects
Versión en línea de esta enciclopedia publicada por Academic Press en su versión impresa. Unos 270 artículos firmados y con bibliografía. Más de 1000 fotografías de calidad.
Versión en línea de esta enciclopedia publicada por Academic Press en su versión impresa. Unos 270 artículos firmados y con bibliografía. Más de 1000 fotografías de calidad.
Encyclopedia of Marine Mammals
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. Unos 260 artículos que cubren todos los aspectos de estudios sobre los mamíferos marinos. Los artículos están firmados por prestigiosos especialistas y se acompañan de abundantes ilustraciones y bibliografía.
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. Unos 260 artículos que cubren todos los aspectos de estudios sobre los mamíferos marinos. Los artículos están firmados por prestigiosos especialistas y se acompañan de abundantes ilustraciones y bibliografía.
Encyclopedia of Biostatistics
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier que trata del uso de métodos estadísticos en las ciencias naturales. Unos 1300 artículos firmados por prestigiosos especialistas y con una amplia bibliografía. En inglés.
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier que trata del uso de métodos estadísticos en las ciencias naturales. Unos 1300 artículos firmados por prestigiosos especialistas y con una amplia bibliografía. En inglés.
Encyclopedia of Environmetrics
Versión en línea de esta enciclopedia de Wiley. Obra de referencia sobre las ciencias medioambientales. Trata temas como ecología, biología medioambiental, salud pública, ciencia atmosférica, geología, gestión de riesgos ambientales, etc. En inglés.
Versión en línea de esta enciclopedia de Wiley. Obra de referencia sobre las ciencias medioambientales. Trata temas como ecología, biología medioambiental, salud pública, ciencia atmosférica, geología, gestión de riesgos ambientales, etc. En inglés.
Encyclopedia of Food Microbiology
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. La edición en papel ocupa, aproximadamente, unas 2500 páginas. Obra de referencia clásica sobre los virus, bacterias, hongos y otros microorganismos presentes en los alimentos. Unos 350 artículos firmados por prestigiosos investigadores, con abundante bibliografía, cuadros y gráficos. En inglés.
Edición en línea de esta enciclopedia de Elsevier. La edición en papel ocupa, aproximadamente, unas 2500 páginas. Obra de referencia clásica sobre los virus, bacterias, hongos y otros microorganismos presentes en los alimentos. Unos 350 artículos firmados por prestigiosos investigadores, con abundante bibliografía, cuadros y gráficos. En inglés.
Encyclopedia of Microbiology
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. Obra de referencia en todos los temas relacionados con la microbiología. En su versión en papel ocupa seis tomos que se extienden por más de 4500 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía.
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier. Obra de referencia en todos los temas relacionados con la microbiología. En su versión en papel ocupa seis tomos que se extienden por más de 4500 páginas. Artículos firmados por prestigiosos especialistas y con abundante bibliografía.
Encyclopedia of Soil Science
Versión en línea de la enciclopedia de Springer. Obra de referencia básica en el campo de la edafología. Unos 160 artículos firmados por prestigiosos especialistas y con amplia bibliografía.
Versión en línea de la enciclopedia de Springer. Obra de referencia básica en el campo de la edafología. Unos 160 artículos firmados por prestigiosos especialistas y con amplia bibliografía.
Encyclopedia of Soils in the Environment
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier en cuatro volúmenes. Obra de referencia que abarca temas de orígenes, propiedades, clasificación de suelos y su papel en la biosfera. También los temas conexos relacionados con los suelos como hidrología, física y mineralogía. Artículos firmados y con abundante bibliografía.
Versión en línea de esta enciclopedia de Elsevier en cuatro volúmenes. Obra de referencia que abarca temas de orígenes, propiedades, clasificación de suelos y su papel en la biosfera. También los temas conexos relacionados con los suelos como hidrología, física y mineralogía. Artículos firmados y con abundante bibliografía.
ENZYME
Base de datos que recoge la nomenclatura y características de más de 5000 clases de enzimas. Sigue las recomendaciones del Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology (IUBMB).
Base de datos que recoge la nomenclatura y características de más de 5000 clases de enzimas. Sigue las recomendaciones del Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology (IUBMB).
bioRxiv
Repositorio especializado en biología, mantenido por el Cold Spring Harbor Laboratory. Recoge pre-prints en todas las áreas de la biología. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso. Es un servicio muy reciente que está experimentando un rápido crecimiento.
Repositorio especializado en biología, mantenido por el Cold Spring Harbor Laboratory. Recoge pre-prints en todas las áreas de la biología. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso. Es un servicio muy reciente que está experimentando un rápido crecimiento.
EarthArXiv
Repositorio especializado en ciencias de la tierra. Alojado en el Open Science Framework del Center for Open Science, recoge alrededor de 1300 pre-prints en varias áreas de las geociencias. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.
Repositorio especializado en ciencias de la tierra. Alojado en el Open Science Framework del Center for Open Science, recoge alrededor de 1300 pre-prints en varias áreas de las geociencias. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.
Preprints
Repositorio multidisciplinar, mantenido por MDPI. Recoge alrededor de 8600 pre-prints. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.
Repositorio multidisciplinar, mantenido por MDPI. Recoge alrededor de 8600 pre-prints. La idea es que aparezcan en el repositorio antes de ser publicados para que sean comentados, debatidos y puedan ser corregidos si fuera el caso.
OSFPrePrints
Buscador de preprints en diversos repositorios. Busca en los repositorios de preprints del Open Science Framework (OSF) y en los repositorios temáticos más conocidos: ArXiv, RePEc, Thesis Commons, etc. Accede a más de 2 millones de preprints. Creado y mantenido por la Open Science Foundation del Center for Open Science (COS).
Buscador de preprints en diversos repositorios. Busca en los repositorios de preprints del Open Science Framework (OSF) y en los repositorios temáticos más conocidos: ArXiv, RePEc, Thesis Commons, etc. Accede a más de 2 millones de preprints. Creado y mantenido por la Open Science Foundation del Center for Open Science (COS).
BASE
Bielefeld Academic Search Engine. Gestionado por la Bielefeld University Library. Es un metabuscador en repositorios. Proporciona acceso a más de 240 millones de documentos, la mayoría a texto completo, en más de 8000 fuentes de todo el mundo.
Bielefeld Academic Search Engine. Gestionado por la Bielefeld University Library. Es un metabuscador en repositorios. Proporciona acceso a más de 240 millones de documentos, la mayoría a texto completo, en más de 8000 fuentes de todo el mundo.
Academica-e
Academica-e es el repositorio institucional de la Universidad Pública de Navarra. Ofrece la producción científica y académica de los miembros de la Universidad en acceso abierto y a texto completo. Destacan las colecciones de Trabajos Fin de Estudios, Tesis doctorales y Artículos de revista.
Academica-e es el repositorio institucional de la Universidad Pública de Navarra. Ofrece la producción científica y académica de los miembros de la Universidad en acceso abierto y a texto completo. Destacan las colecciones de Trabajos Fin de Estudios, Tesis doctorales y Artículos de revista.
OAIster
OAIster es un catálogo colectivo de recursos en acceso abierto, recolectados de repositorios de todo el mundo por medio del Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Mantenido por OCLC. Recoge más de 30 millones de registros, incluyendo artículos, libros, tesis, ponencias de congresos y todo tipo de trabajos académicos.
OAIster es un catálogo colectivo de recursos en acceso abierto, recolectados de repositorios de todo el mundo por medio del Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Mantenido por OCLC. Recoge más de 30 millones de registros, incluyendo artículos, libros, tesis, ponencias de congresos y todo tipo de trabajos académicos.
RecerCat
Repositorio cooperativo de documentos digitales que incluye la literatura de investigación de las universidades y los centros de investigación de Cataluña. Se encuentran artículos aún no publicados (preprints), comunicaciones a congresos, informes de investigación, working papers, proyectos de final de carrera, memorias técnicas y otros documentos.
Repositorio cooperativo de documentos digitales que incluye la literatura de investigación de las universidades y los centros de investigación de Cataluña. Se encuentran artículos aún no publicados (preprints), comunicaciones a congresos, informes de investigación, working papers, proyectos de final de carrera, memorias técnicas y otros documentos.
Recolecta
Portal que permite el acceso y la búsqueda en repositorios españoles. Es una iniciativa conjunta de la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT). Se puede buscar en unos treinta repositorios institucionales de universidades españolas y en numerosas revistas científicas de acceso abierto. De interés para recuperar tesis y trabajos académicos.
Portal que permite el acceso y la búsqueda en repositorios españoles. Es una iniciativa conjunta de la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT). Se puede buscar en unos treinta repositorios institucionales de universidades españolas y en numerosas revistas científicas de acceso abierto. De interés para recuperar tesis y trabajos académicos.
OpenAIRE
Open Access Infrastructure for Research in Europe. Proyecto de la Comisión Europea. Buscador de documentos a texto completo en repositorios europeos de instituciones académicas y de investigación. Cerca de 200 millones de documentos, entre publicaciones y datos de investigación en más de 120.000 repositorios de todo el mundo. Busca trabajos académicos, publicaciones, datos, proyectos, etc.
Open Access Infrastructure for Research in Europe. Proyecto de la Comisión Europea. Buscador de documentos a texto completo en repositorios europeos de instituciones académicas y de investigación. Cerca de 200 millones de documentos, entre publicaciones y datos de investigación en más de 120.000 repositorios de todo el mundo. Busca trabajos académicos, publicaciones, datos, proyectos, etc.
PubMed Central
PubMed Central (PMC) es un repositorio de literatura académica sobre medicina, biología y biomedicina, sustentado por el National Center for Biotechnology Information (NCBI) de la Health's National Library of Medicine (NIH/NLM) de Estados Unidos. Funciona como archivo de las publicaciones de la NLM y también como depósito de las publicaciones de los investigadores que dependen de los National Institutes of Health y otras agencias y organizaciones de Estados Unidos.
PubMed Central (PMC) es un repositorio de literatura académica sobre medicina, biología y biomedicina, sustentado por el National Center for Biotechnology Information (NCBI) de la Health's National Library of Medicine (NIH/NLM) de Estados Unidos. Funciona como archivo de las publicaciones de la NLM y también como depósito de las publicaciones de los investigadores que dependen de los National Institutes of Health y otras agencias y organizaciones de Estados Unidos.
Treballs Acadèmics UPC
Repositorio de trabajos académicos de la Universidad Politécnica de Cataluña. Ofrece acceso y posibilidad de búsqueda a unos 5000 proyectos fin de carrera, trabajos de fin de carrera, tesinas y trabajos de curso.
Repositorio de trabajos académicos de la Universidad Politécnica de Cataluña. Ofrece acceso y posibilidad de búsqueda a unos 5000 proyectos fin de carrera, trabajos de fin de carrera, tesinas y trabajos de curso.
Biodiversity Heritage Library
Es un consorcio de bibliotecas inglesas y americanas de botánica e historia natural que tiene como fin digitalizar y poner en libre acceso la literatura sobre biodiversidad que albergan en sus colecciones. Se pueden consultar miles de títulos relacionados con esta temática. En inglés.
Es un consorcio de bibliotecas inglesas y americanas de botánica e historia natural que tiene como fin digitalizar y poner en libre acceso la literatura sobre biodiversidad que albergan en sus colecciones. Se pueden consultar miles de títulos relacionados con esta temática. En inglés.
DRYAD
Repositorio de datos mantenido por una fundación en la que colaboran, entre otros, la US National Science Foundation y la Comisión Europea. Aunque es multidisciplinar, predominan los conjuntos de datos relacionados con la genética, medicina y biología.
Repositorio de datos mantenido por una fundación en la que colaboran, entre otros, la US National Science Foundation y la Comisión Europea. Aunque es multidisciplinar, predominan los conjuntos de datos relacionados con la genética, medicina y biología.
Harvard Dataverse
Repositorio de datos iniciado por el Institute for Quantitative Social Science (IQSS) de la Universidad de Harvard y mantenido por varias instituciones académicas y de investigación de todo el mundo. Alberga unos 70.000 conjuntos de datos y es multidisciplinar, aunque con especial relevancia en datos de ciencias sociales.
Repositorio de datos iniciado por el Institute for Quantitative Social Science (IQSS) de la Universidad de Harvard y mantenido por varias instituciones académicas y de investigación de todo el mundo. Alberga unos 70.000 conjuntos de datos y es multidisciplinar, aunque con especial relevancia en datos de ciencias sociales.
re3data.org
Directorio de repositorios de datos de todo el mundo y de todas las áreas. Mantenido por la Berlin School of Library and Information Science de la Humboldt-Universität de Berlín, la biblioteca del GFZ German Research Centre for Geosciences, la biblioteca del Karlsruhe Institute of Technology (KIT) y las bibliotecas de la Purdue University. Describe más de 1500 repositorios de datos de investigación. Se puede buscar directamente un repositorio o bien explorar por materia o país.
Directorio de repositorios de datos de todo el mundo y de todas las áreas. Mantenido por la Berlin School of Library and Information Science de la Humboldt-Universität de Berlín, la biblioteca del GFZ German Research Centre for Geosciences, la biblioteca del Karlsruhe Institute of Technology (KIT) y las bibliotecas de la Purdue University. Describe más de 1500 repositorios de datos de investigación. Se puede buscar directamente un repositorio o bien explorar por materia o país.
IATE - InterActive Terminology for Europe
Tesauro multilingüe que funciona también como diccionario técnico en los 24 idiomas oficiales de la Unión Europea. Cada término tiene su traducción, definiciones, fuentes y área temática para la que se emplea.
Tesauro multilingüe que funciona también como diccionario técnico en los 24 idiomas oficiales de la Unión Europea. Cada término tiene su traducción, definiciones, fuentes y área temática para la que se emplea.
Encyclopedia of Genetics, Genomics, Proteomics, and Informatics
Versión en línea de este diccionario de Springer. Sus entradas se relacionan con la ingeniería genética, biología celular, bioinformática, células madre, enfermedades hereditarias, etc. Las entradas suelen remitir a otras entradas relacionadas y aportan bibliografía. Más de 2000 ilustraciones. La edición en papel tiene 2130 páginas. En inglés.
Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Springer Protocols
Repositorio de protocolos de las áreas de medicina, biomedicina, biología molecular, biotecnología, farmacología, toxicología, tecnología de los alimentos, biología, neurología, inmunología, genética, etc. Recoge más de 70.000 protocolos organizados en 15 área de investigación. Permite una gran variedad de búsquedas y filtros.
Repositorio de protocolos de las áreas de medicina, biomedicina, biología molecular, biotecnología, farmacología, toxicología, tecnología de los alimentos, biología, neurología, inmunología, genética, etc. Recoge más de 70.000 protocolos organizados en 15 área de investigación. Permite una gran variedad de búsquedas y filtros.
Dialnet - Tesis doctorales
Base de datos de tesis doctorales que forma parte de Dialnet. Ofrece referencias de unas 150.000 tesis doctorales leídas en las universidades españolas, de las cuales, unas 100.000 están en acceso abierto. Dispone de buscador y también se puede explorar por universidades o por materias.
Base de datos de tesis doctorales que forma parte de Dialnet. Ofrece referencias de unas 150.000 tesis doctorales leídas en las universidades españolas, de las cuales, unas 100.000 están en acceso abierto. Dispone de buscador y también se puede explorar por universidades o por materias.
Teseo
Base de datos con información de las tesis leídas en las universidades españolas desde 1974. Producida por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.
Base de datos con información de las tesis leídas en las universidades españolas desde 1974. Producida por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.
NDLTD Global ETD Search
Buscador de tesis (Electronic Theses and Dissertations) a nivel internacional mantenido por The Networked Digital Library of Theses and Dissertations. Búsqueda sencilla, pero muy bien organizada, con varias posibilidades. Una vez realizada la búsqueda se dispone de filtros para acotarla. Más de 4 millones de tesis, la gran mayoría con enlace al texto completo.
Buscador de tesis (Electronic Theses and Dissertations) a nivel internacional mantenido por The Networked Digital Library of Theses and Dissertations. Búsqueda sencilla, pero muy bien organizada, con varias posibilidades. Una vez realizada la búsqueda se dispone de filtros para acotarla. Más de 4 millones de tesis, la gran mayoría con enlace al texto completo.
Open Access Theses and Dissertations
Servicio mantenido por un consorcio de varias universidades de EE.UU. que facilita el acceso a tesis cuyo texto completo está disponible en open access. Más de 3 millones de tesis, la mayoría de ellas con el enlace a su texto completo. Buscador avanzado con muchas opciones.
Servicio mantenido por un consorcio de varias universidades de EE.UU. que facilita el acceso a tesis cuyo texto completo está disponible en open access. Más de 3 millones de tesis, la mayoría de ellas con el enlace a su texto completo. Buscador avanzado con muchas opciones.
DART-Europe E-theses Portal
Base de datos de tesis doctorales en línea. DART-Europe está apoyado por LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) y es el Grupo Europeo de Trabajo de la Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Tiene buscador y se puede explorar por universidad o año.
Base de datos de tesis doctorales en línea. DART-Europe está apoyado por LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) y es el Grupo Europeo de Trabajo de la Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Tiene buscador y se puede explorar por universidad o año.
Conference Alerts
Buscador de congresos internacional. Busca eventos en todos los países del mundo. Se puede discriminar o explorar por materias, por país y por ciudad.
Buscador de congresos internacional. Busca eventos en todos los países del mundo. Se puede discriminar o explorar por materias, por país y por ciudad.
Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Financiación, subvenciones y becas
Funding and tender
Portal de la Comisión Europea para la búsqueda de financiación y licitaciones en Europa. Permite la búsqueda por área temática, por programa de financiación de la UE o por modelo de gestión. Devuelve convocatorias tanto abiertas como concluidas.
Portal de la Comisión Europea para la búsqueda de financiación y licitaciones en Europa. Permite la búsqueda por área temática, por programa de financiación de la UE o por modelo de gestión. Devuelve convocatorias tanto abiertas como concluidas.
Grantway
Portal comercial gratuito para facilitar la búsqueda de financiación. Creado por la empresa noruega Induct. Mantiene una base de datos de convocatorias mundiales en periodo de presentación. Presenta un buscador sencillo con filtros por región geográfica, áreas o categorías, tipo de financiación, etc., aunque no se ajustan bien a lo requerido. Permite guardar búsquedas y favoritos, además de compartir los resultados mediante redes sociales. Requiere registro gratuito.
Portal comercial gratuito para facilitar la búsqueda de financiación. Creado por la empresa noruega Induct. Mantiene una base de datos de convocatorias mundiales en periodo de presentación. Presenta un buscador sencillo con filtros por región geográfica, áreas o categorías, tipo de financiación, etc., aunque no se ajustan bien a lo requerido. Permite guardar búsquedas y favoritos, además de compartir los resultados mediante redes sociales. Requiere registro gratuito.
CAB Thesaurus
Tesauro sobre ciencias agrícolas alimentarias y ciencias naturales, elaborado por CABI (Centre for Agriculture and Biosciences International). Comprende más de 2,5 millones de términos, clasificados por orden alfabético, jerarquía y relaciones con otros términos. De ellos, unos 150.000 son términos preferentes.
Tesauro sobre ciencias agrícolas alimentarias y ciencias naturales, elaborado por CABI (Centre for Agriculture and Biosciences International). Comprende más de 2,5 millones de términos, clasificados por orden alfabético, jerarquía y relaciones con otros términos. De ellos, unos 150.000 son términos preferentes.
Science Topics
Servicio de Science Direct que proporciona información sobre términos y conceptos científicos. Funciona como un tesauro, proporcionando la definición del concepto y remitiendo a términos relacionados, próximos o similares. También remite a publicaciones (libros, entradas de enciclopedia o artículos) que aportan información sobre el término. Interesante para una primera aproximación a un concepto y para encontrar definiciones, información básica o para perfilar términos de búsqueda. En inglés.
Servicio de Science Direct que proporciona información sobre términos y conceptos científicos. Funciona como un tesauro, proporcionando la definición del concepto y remitiendo a términos relacionados, próximos o similares. También remite a publicaciones (libros, entradas de enciclopedia o artículos) que aportan información sobre el término. Interesante para una primera aproximación a un concepto y para encontrar definiciones, información básica o para perfilar términos de búsqueda. En inglés.
IATE - InterActive Terminology for Europe
Tesauro multilingüe que funciona también como diccionario técnico en los 24 idiomas oficiales de la Unión Europea. Cada término tiene su traducción, definiciones, fuentes y área temática para la que se emplea.
Tesauro multilingüe que funciona también como diccionario técnico en los 24 idiomas oficiales de la Unión Europea. Cada término tiene su traducción, definiciones, fuentes y área temática para la que se emplea.
Journal Citation Reports
Portal de Clarivate que recoge los indicadores elaborados para medir el impacto de las publicaciones recogidas en las bases de datos de esa empresa, fundamentalmente la Web of Science. Cada año se elaboran dos ediciones: Sciences y Social Sciences. Los Journal Citation Reports (JCR) incorporan otros indicadores que complementan al clásico factor de impacto: Eigenfactor, Article Influence, Immediacy Index, etc.
Portal de Clarivate que recoge los indicadores elaborados para medir el impacto de las publicaciones recogidas en las bases de datos de esa empresa, fundamentalmente la Web of Science. Cada año se elaboran dos ediciones: Sciences y Social Sciences. Los Journal Citation Reports (JCR) incorporan otros indicadores que complementan al clásico factor de impacto: Eigenfactor, Article Influence, Immediacy Index, etc.
CiteScore
Portal que permite la visualización del indicador bibliométrico CiteScore, calculado por Scopus para medir el impacto de las revistas indizadas en la base de datos Scopus. Se puede buscar el valor de CiteScore para una revista en concreto o filtrar por grupos de revistas, por año, materia, editores, etc. En los resultados, aparte del CiteScore, también muestra otros indicadores, como SJR, SNIP o porcentaje de artículos citados.
CiteScore es un indicador del impacto de las revistas planteado por la base de datos Scopus. Mide las citas recibidas por los documentos revisados por pares publicados en una revista (artículos, reviews, etc) en el mismo año de referencia más los tres años anteriores, divididas por el número de todos los documentos revisados por pares publicados en la revista en los mismos cuatro años. Se puede ver el ranking de revistas por categoría. Aporta el percentil que ocupa cada revista. Incluye artículos, ponencias y revisiones. Ha sustituido a la métrica IPP (Impacto por artículo). Scopus también proporciona el “CiteScore Tracker” para el año en curso (citas recibidas y artículos publicados ese mismo año).
[También llamado Scopus Sources. Antes se llamaba Scopus Journal Metrics]
Portal que permite la visualización del indicador bibliométrico CiteScore, calculado por Scopus para medir el impacto de las revistas indizadas en la base de datos Scopus. Se puede buscar el valor de CiteScore para una revista en concreto o filtrar por grupos de revistas, por año, materia, editores, etc. En los resultados, aparte del CiteScore, también muestra otros indicadores, como SJR, SNIP o porcentaje de artículos citados.
CiteScore es un indicador del impacto de las revistas planteado por la base de datos Scopus. Mide las citas recibidas por los documentos revisados por pares publicados en una revista (artículos, reviews, etc) en el mismo año de referencia más los tres años anteriores, divididas por el número de todos los documentos revisados por pares publicados en la revista en los mismos cuatro años. Se puede ver el ranking de revistas por categoría. Aporta el percentil que ocupa cada revista. Incluye artículos, ponencias y revisiones. Ha sustituido a la métrica IPP (Impacto por artículo). Scopus también proporciona el “CiteScore Tracker” para el año en curso (citas recibidas y artículos publicados ese mismo año).
[También llamado Scopus Sources. Antes se llamaba Scopus Journal Metrics]
SJR: SCImago Journal Rank
Portal abierto de indicadores científicos creado por el grupo SCImago (grupo de investigación de las Universidades de Granada, Extremadura, Carlos III y Alcalá) que facilita rankings de revistas y de países a partir de los datos bibliográficos de Scopus. Elabora el indicador llamado SJR (SCImago Journal Rank) que mide el impacto de una revista en base a las citas recibidas, pero basándose en el PageRank de Google. A diferencia del factor de impacto ISI que considera las citas como datos brutos, el SJR no sólo mide cuántas veces es citada una revista, sino también quién la cita (la autoridad o prestigio de la revista citante).
Portal abierto de indicadores científicos creado por el grupo SCImago (grupo de investigación de las Universidades de Granada, Extremadura, Carlos III y Alcalá) que facilita rankings de revistas y de países a partir de los datos bibliográficos de Scopus. Elabora el indicador llamado SJR (SCImago Journal Rank) que mide el impacto de una revista en base a las citas recibidas, pero basándose en el PageRank de Google. A diferencia del factor de impacto ISI que considera las citas como datos brutos, el SJR no sólo mide cuántas veces es citada una revista, sino también quién la cita (la autoridad o prestigio de la revista citante).
ISBN
Base de datos bibliográfica, elaborada por la Agencia Española del ISBN y recoge los libros publicados desde 1972 en España. Tiene unos 900.000 registros.
Base de datos bibliográfica, elaborada por la Agencia Española del ISBN y recoge los libros publicados desde 1972 en España. Tiene unos 900.000 registros.
Index Fungorum
Base de datos de hongos, levaduras y líquenes, con más de 370.000 nombres. Ofrece información sobre su clasificación, familia, y se remite al artículo o bibliografía en la que se describe por primera vez.
Base de datos de hongos, levaduras y líquenes, con más de 370.000 nombres. Ofrece información sobre su clasificación, familia, y se remite al artículo o bibliografía en la que se describe por primera vez.
Vitis International Variety Catalogue
El Vitis International Variety Catalogue (VIVC) es la base de datos de variedades de uva, creada y mantenida por el Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof y la International Organisation of Vine and Wine (OIV). Contiene alrededor de 23.000 variedades con todos sus datos. Tiene buscador y también se puede navegar por diversos criterios.
El Vitis International Variety Catalogue (VIVC) es la base de datos de variedades de uva, creada y mantenida por el Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof y la International Organisation of Vine and Wine (OIV). Contiene alrededor de 23.000 variedades con todos sus datos. Tiene buscador y también se puede navegar por diversos criterios.
Plant Variety Database
Base de datos de las variedades de plantas, agrícolas y vegetales, registradas en la Unión Europea, y cuyas semillas pueden ser comercializadas dentro de la Unión Europea. Información sobre el registro, variedades y denominaciones. Mantenido por la Comisión Europea. En inglés.
Base de datos de las variedades de plantas, agrícolas y vegetales, registradas en la Unión Europea, y cuyas semillas pueden ser comercializadas dentro de la Unión Europea. Información sobre el registro, variedades y denominaciones. Mantenido por la Comisión Europea. En inglés.
CORDIS
Servicio de información comunitario sobre investigación y desarrollo. Constituye el principal portal y repositorio público de la Comisión Europea y en él se difunde información sobre todos los proyectos de investigación financiados por la Unión Europea y sus resultados de toda clase. La administración de CORDIS corre a cargo de la Oficina de Publicaciones de la Unión Europea, en representación de la Dirección General de Investigación de la Comisión Europea y sus agencias. Los contenidos de CORDIS se remontan hasta el origen de este servicio, en 1990.
Servicio de información comunitario sobre investigación y desarrollo. Constituye el principal portal y repositorio público de la Comisión Europea y en él se difunde información sobre todos los proyectos de investigación financiados por la Unión Europea y sus resultados de toda clase. La administración de CORDIS corre a cargo de la Oficina de Publicaciones de la Unión Europea, en representación de la Dirección General de Investigación de la Comisión Europea y sus agencias. Los contenidos de CORDIS se remontan hasta el origen de este servicio, en 1990.
Listas RedIRIS - Ciencias del medio natural
Listas de correo alojadas en RedIRIS relacionadas con las ciencias del medio natural.
Listas de correo alojadas en RedIRIS relacionadas con las ciencias del medio natural.
Jove
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Portal de recursos para la investigación científica y la enseñanza. Más de 18.000 vídeos de métodos de laboratorio y conceptos científicos. Protocolos, normativa, experimentos, divulgación científica y materiales para el aprendizaje de las ciencias experimentales. Algunos vídeos están en castellano; aunque la mayoría están en inglés, en gran parte de ellos, existe la posibilidad de usar subtítulos.
Créditos y licencia
Salvo donde se indique expresamente otra autoría y/o licencia, todos los materiales de Guías BUPNA se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Guías BUPNA by Biblioteca de la Universidad Pública de Navarra is licensed under CC BY-SA 4.0 (Unless expressly indicated otherwise)
Datos de contacto
SECCIÓN APOYO A LA DOCENCIA E INVESTIGACIÓN
Oficina de Referencia e Información Bibliográfica
referencia.bupna@unavarra.es
Tfno.: 948 169745
SECCIÓN COLECCIONES DE INVESTIGACIÓN
Oficina Ciencia y Tecnología
Oficina Ciencia y Tecnología
biblioteca.cienciatecnologia@unavarra.es
Tfno.: 948 169863
¿Algún comentario o sugerencia?
- ¿Conoces algún recurso que no haya sido incluido en esta guía?
- ¿Crees que puedes ayudarnos a mejorar esta guía?
- ¿Tienes algún comentario o sugerencia que realizar?
- ¿Crees que puedes ayudarnos a mejorar esta guía?
- ¿Tienes algún comentario o sugerencia que realizar?